Раздел Бизнес
26 января 2015, 17:22

Бизнес-омбудсмен: надо снизить налоги для корпораций и поднять ставку НДФЛ

Борис Титов считает, что нынешняя налоговая структура в России больше не работает.

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов заявил, что в России необходимо снизить налоги на производство и повысить налоги для физических лиц. Как пишут «Ведомости», бизнес-омбудсмен уверен, что нынешняя налоговая система уже не работает на развитие экономики.

При этом российское правительство ранее пообещало, что не будет повышать налоги в ближайшие четыре года.

Борис Титов, бизнес-омбудсмен:

— Повышение налогов на бизнес сейчас в России не принесет никакого результата. Но нужен налоговый маневр. Сегодня НДФЛ уже можно пересмотреть — с прогрессивной шкалой: чем богаче, тем по более высокой ставке платишь. Когда я инвестирую, помогите мне создавать рабочие места; когда я уже заработал, я готов больше заплатить. Сейчас же за низкий НДФЛ мы расплачиваемся высокими корпоративными налогами.

Кроме того, по его словам, чтобы стимулировать эффективность, можно повышать налоги на недвижимость, землю и имущество. Например, на старое оборудование, которое висит на балансах и не используется, — надо стимулировать предприятия избавляться от лишнего и ненужного.

Борис Титов:

— И налоги, и в целом структура новой экономики должна быть другой — нацеленной не на стабилизацию, а на стимулирование роста частного сектора, модернизацию.

Также Титов заявил, что многие бизнесы в России уже остановились из-за повышения Центробанком ключевой ставки и из-за того, что не могут определить свою себестоимость, чтобы установить продажные цены. Тот бизнес, который не остановился, вынужден переподписывать кредитные соглашения на новых условиях.

По словам Титова, сейчас ЦБ нельзя увеличивать ставку — «это антиинструмент для экономики страны». Ставку надо, наоборот, постепенно снижать, «заранее объявив о программе ее снижения до уровней ниже инфляции, до уровня инвестиционной привлекательности и доверия бизнеса».

Борис Титов:

— В-третьих, что сегодня надо: в банковской системе начался эффект домино. Как всегда, спасают крупные банки, а реальную финансовую нагрузку сегодня несут банки второго уровня, которые являются основными кредиторами реального сектора. Чтобы не остановился реальный сектор, надо поддержать банки второго уровня.

Отметим, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) распределило сегодня чуть более 830 млрд рублей из 1 трлн рублей, выделенных на докапитализацию банков через облигации федерального займа.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.