Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Инфляция привела к замедлению темпов роста розничной торговли в России

26 мая 2008, 14:14
В апреле 2008 года темпы роста оборота розничной торговли сократились в годичном исчислении до 13,2 процента против обычных 16-17 процентов, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные Росстата.
Таким образом, высокая инфляция и сокращение потребительского кредитования привели к тому, что рост в торговле оказался наименьшим за последние два года.

Среди других причин, оказавших влияние на замедление, газета называет уменьшение темпов роста реальной зарплаты до 12 процентов в годовом исчислении. Причиной этого также является инфляция.

В условиях мирового финансового кризиса и резкого роста цен российские банки частично ужесточили требования, предъявляемые к заемщикам, а также перешли на долгосрочные - например, ипотечные - кредиты.

В январе 2008 года оборот розницы увеличился на 16,1 процента, в феврале - на 17,9, а в марте - на 15,7 процента. При этом крупные сети продолжают развиваться динамичнее рынка, а тенденция замедления роста не сконцентрирована в каком-либо одном из секторов розницы.