Раздел Бизнес
14 января 2015, 10:46

Компенсация за «Южный поток»: стройку Керченского моста отдали Ротенбергу

Ранее от проекта стоимостью более 200 миллиардов отказалась «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко.

Генеральным подрядчиком строительства Керченского моста стала компания «Стройгазмонтаж», принадлежащая другу президента Владимира Путина — российскому миллиардеру Аркадию Ротенбергу. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к Минтрансу, и чиновника одного из ведомств, участвующих в обсуждении проекта. В настоящий момент подготовленный правительством документ уже разослан в заинтересованные министерства и ведомства для согласования.

Строительство моста через Керченский пролив Минтранс предварительно оценил в 228,3 млрд рублей. Но найти генподрядчика оказалось не так просто. Ранее наиболее вероятным исполнителем проекта называли «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, но после оценки рисков компания решила не участвовать в нем.

Мост через Керченский пролив должен включать в себя проезд для автомобильного транспорта по нормативам автомобильных дорог общего пользования первой категории с четырьмя полосами движения, а также два пути железной дороги. Протяженность транспортного перехода ориентировочно составляет 19 км.

Напомним, в сентябре РЖД начала земляные работы в районе подходов к Керченскому мосту. В частности, проводились работы по разминированию снарядов, оставшихся со времен Великой Отечественной войны.

По графику строительные работы должны быть завершены к 16 декабря 2018 года. За реализацию проекта отвечает Росавтодор.

Отметим, в 2013 году компания «Стройгазмонтаж» выиграла подряды на три участка строительства «Южного потока», но из-за «неконструктивной позиции Еврокомиссии» в декабре прошлого года проект свернули.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.