Раздел Бизнес
26 декабря 2014, 15:40

Странная идея: областное правительство продаст половину акций Кольцово

Странная идея: областное правительство продаст половину акций Кольцово
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Свердловские власти решили продать часть пакета на открытом аукционе. Только вот деньги осядут на счетах сомнительной госкорпорации.

Многолетняя история с продажей областного пакета Кольцово близка к завершению. Только, как кажется, будет поставлена не точка, а жирная клякса. Сегодня на официальном правительственном портале опубликована информация о том, что 26 января состоится аукцион по продаже 17,28% акций Кольцово. Стартовая цена — 1,259 млрд рублей. Шаг аукциона — 5 млн рублей.

Примечательно, что акции находятся в собственности «Корпорации развития Среднего Урала», а реализацией будет заниматься «Фонд имущества Свердловской области». Заявки принимают до 21 января. Получается, что у потенциальных претендентов будет лишь несколько дней до Нового года, а затем неделя после каникул, чтобы найти и перечислить задаток в 500 млн рублей. Непростая задача по нынешним временам.

Самое же грустное в этой истории, что деньги от продажи пакета получит не областной бюджет, а Корпорация, которая, по данным Счетной палаты, неэффективно использовала 2,63 млрд рублей.

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания:

— После праздников, когда в коридорах власти зашевелится жизнь (депутаты на заседание соберутся лишь 10 февраля), на все возмущения кабинет министров будет пожимать плечами, дескать, поздно, «старик продал корову». И денег свердловский бюджет не увидит, все до последней копейки уйдет в кошелек неумирающей Корпорации развития Среднего Урала, на так называемые уставные цели.

Вероятно, эти деньги потратят на достройку выставочника на болоте, в который уже вбухали более 6 млрд рублей.

Напомним, что мутная история с продажей областного пакета акций аэропорта Кольцово длится уже полтора года. В мае прошлого года Заксобрание приняло решение передать ценные бумаги в уставный капитал КРСУ в целях более эффективного управления. Осенью Корпорация сообщила, что намерена продать акции другому акционеру, Виктору Вексельбергу. И даже ФАС одобрила эту сделку. Однако в марте был уволен директор КРСУ Сергей Филиппов, а в апреле стало известно о странной сделке с «Гринлайном» и «Русрегионбизнесом». В дальнейшем данные сделки арбитражный суд признал недействительными.

Затем КРСУ и МУГИСО разбирались, кому из них все-таки принадлежат акции Кольцово. И даже был подан соответствующий иск в арбитражный суд. Но, видимо, стороны смогли без лишнего шума достигнуть компромисса. И теперь часть областного пакета все-таки будет продана Виктору Вексельбергу или каким-то структурам, близким к олигарху.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.