Раздел Бизнес
24 декабря 2014, 20:12

Последний гвоздь: минфин предложил регионам сократить число бизнесов на упрощенке

Федеральное министерство финансов разослало в регионы проект поправок в Налоговый кодекс, которые могут окончательно добить остатки малого бизнеса.

Если поправки будут одобрены, то регионы получат право снижать предельный размер оборота, при котором предприятие имеет право работать на упрощенной системе налогообложения. Проект предусматривает, что субъекты смогут снижать планку до оборота в 6 млн рублей в год, а максимальную численность сотрудников до 10 человек.

При этом данные ограничения коснутся только организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по оптовой и розничной торговле, оказанию услуг общественного питания, операции с недвижимым имуществом.

Алексей Головченко, председатель комитета по оценке регулирующего воздействия «Деловой России»:

— Если предложения минфина будут приняты, то будет нанесен серьезный удар по малому и среднему бизнесу Свердловской области, поскольку до 80% среднеуральских предпринимателей находятся сегодня на упрощенной системе налогообложения. Бизнес будет в лучшем случае вынужден окончательно уходить в тень, сокращать персонал, а в худшем ликвидировать бизнес.

Плюс к тому федеральный минфин предложил дать право снижать порог для перехода на патентную систему с 60 млн рублей до 10 млн рублей для розничной торговли и предпринимателей, сдающих помещения в аренду.

Г-н Головченко выразил надежду, что свердловский минфин даст отрицательное заключение к предлагаемым поправкам. «Все-таки президент в своем послании пообещал не повышать налоговую нагрузку на бизнес» — резюмировал эксперт.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.