Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Стали меньше есть: цены на гречку пошли вниз из-за снижения спроса

23 декабря 2014, 18:53
Стали меньше есть: цены на гречку пошли вниз из-за снижения спроса
Фото: Сергей Панин, архив 66.ru
Впервые за последние несколько месяцев цены на крупу снизились. Пока чисто символически.

Как стало известно Порталу 66.ru, оптовые поставщики стали снижать цены на гречку — стоимость крупы за последнюю неделю уменьшилась примерно на 6%. «Оптовики стали активно предлагать гречку, но спрос на нее из-за существенного увеличения стоимости упал, потому и несколько снизился прайс», — объясняет изменения представитель крупного федерального ритейлера.

Впрочем, справедливости ради отметим, что снижение отпускной цены на 6% вряд ли заметят конечные покупатели, так как стоимость крупы за пару месяцев увеличилась в разы. Кстати, аналогичная ситуация разворачивается с сахаром. Все дело в том, что некоторое время назад он подорожал на 10–15%. Население заметило рост цен, а потому, боясь повторения истории с гречкой, стало скупать сахар в каких-то безумных количествах, про запас.

Представитель федерального ритейлера:

— Цены могли бы не так взлететь, если бы не паника, ажиотаж со стороны населения, особенно в те дни, когда доллар стоил 80 рублей. Необеспеченные граждане стали скупать сахар. В итоге в опте его цена уже достигла 58–62 рублей.

Отметим, что в этом году стал менее доступен и традиционный новогодний продукт — мандарины: если в 2013 году за них приходилось отдавать около 40 рублей, то теперь — порядка 70 рублей. Но в данном случае причина проста и понятна — девальвация рубля.