Раздел Бизнес
18 декабря 2014, 13:13

Давно такого не было: сотовые операторы и провайдеры повысят цены в 2015 году

До настоящего момента операторы связи лишь снижали стоимость услуг, но девальвация рубля остановила эту, казалось бы, вечную тенденцию.

Первые сигналы о том, что провайдеры готовы повысить цены, появились еще накануне; об этом, в частности, заявил один из собственников «Акадо» Юрий Припачкин.

Юрий Припачкин, совладелец ГК «АКАДО»:

— К сожалению, производства в России для телекоммуникаций практически не существует. Поэтому оборудование практически на 100% импортное. Дорожает не только оборудование для потребителя и оборудование для базовых сетей, но и контент, поскольку достаточно много производства контента и для телевидения, и для интернета связано с валютными затратами. Поэтому мне кажется, что мы будем свидетелями роста тарифов всех операторов без исключения.

Местные связисты предпочитают говорить о ценах обтекаемо, как будто бы для них курс рубля за последние недели никак не изменился.

Сергей Кузьмин, директор МТС на Урале:

— Понятно, что есть услуги, которые зависят от курса доллара. Прежде всего это связано со стоимостью роуминга. Там могут быть изменения, но пока никаких решений об изменении цен нет. Плюс к тому надо учитывать, что регулятор в последнее время несколько раз заявлял, что стоимость роуминга нельзя повышать. В последнее время мы максимально оптимизировали тарифы, чтобы стимулировать потребление. И у нас пока нет планов менять их.

Впрочем, в приватных беседах Порталу 66.ru все-таки удалось выяснить, насколько вырастут цены. К примеру, один из руководителей крупного оператора рассказал, что минимальная планка составляет 10%.

Руководитель одного из провайдеров:

— Действует два встречных направления. С одной стороны есть жесткая конкуренция, увеличение количества операторов в домохозяйствах, что приводит к давлению на стоимость. И пока операторы еще не ушли от прямых ценовых войн. Но если курс рубля останется на нынешнем уровне, то на 10% повысить цены все-таки придется. Такие изменения можно будет объяснить населению индексом инфляции.

Гораздо более интересная ситуация с телевидением. Немалую часть контента провайдеры закупают у иностранных производителей, а потому цены зафиксированы в валюте. Часть из них пошли навстречу и согласились зафиксировать курс на каком-то разумном уровне, но с некоторыми поставщиками переговоры до сих пор продолжаются. Не исключен вариант, при котором провайдеры попросту исключат из своих пакетов такие знаковые каналы, как Eurosport, Discovery и National Geographic.

Руководитель одного из провайдеров:

— Это очень популярные каналы — их хорошо смотрят и подключают, но вряд ли будет много желающих платить за них по нынешнему курсу. Возможно, что какие-то мы все-таки оставим, но их стоимость значительно возрастет.

Также неизбежно удорожание услуг сотовых операторов. Очевидно, что в первую очередь оно коснется роуминга.

Пресс-служба уральского «МегаФона»:

— Мы сейчас живем как летчики, ориентируясь по фактической погоде. Конечно, экономическая ситуация не может полностью пройти бесследно. В первую очередь возможно увеличение стоимости услуг в международном роуминге, так как расчеты с партнерами происходят в иностранной валюте. Во-вторых, возможно изменение цены контентных услуг. При этом самыми востребованными и выгодными будут оставаться услуги пакетных предложений

Конечно, пока у операторов есть подушка в виде высокой рентабельности роуминговых услуг по самым популярным направлениям (в районе 50%), однако есть и те страны, в которых сотовики работали в ноль. Именно поэтому пересмотр цен на заграничный трафик — вопрос решенный.

Подкосит прибыльность бизнеса операторов также история с арендой недвижимости по фиксированной в долларах ставке. Сейчас они пытаются срочно пересмотреть эти договоры, но не исключено, что ряд торговых точек будет закрыт.

Вопрос
Вы будете экономить на связи?
  • 39%
  • 32%
  • 29%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.