Раздел Бизнес
18 декабря 2014, 10:40

Помощника областного депутата обвиняют в рейдерском захвате ЧОП «Соболь»

Партнеры по бизнесу хотят привлечь его к уголовной ответственности.

Дмитрий Богомолов, который работает помощником депутата Законодательного Собрания Свердловской области от партии «Единая Россия» Владимира Никитина, вскоре может стать фигурантом уголовного дела по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. Заявление на имя руководителя Следственного комитета Свердловской области Юрия Задорина подали его партнеры по бизнесу.

Дело в том, что в 1997 году Дмитрий Богомолов вместе со своим другом Сергеем Барановым создал частную охранную организацию «Соболь-98», которая долгие годы обслуживала такие организации, как «Промсвязь», «Насосный завод», «СМУ-3», «РЭД», ГОУВПО «Юридическая Академия» и прочие. Кроме того, компания в течение пяти лет охраняла общественный порядок на новогодней елке на площади 1905 года.

«Соболь» имеет много наград и грамот, работает с многими крупными организациями, начиная с «Лукойла», заканчивая администрацией Екатеринбурга.

Но в 2011 году Сергей Баранов умер, и его доля в организации (50%, — прим. ред.) перешла в равных долях к его детям — Алексею Баранову и Светлане Правдиной. Новым директором организации выбрали Алексея Баранова, но спустя два года он решил уволиться и уйти из бизнеса вместе со своей сестрой.

Однако Богомолов занял принципиальную позицию: Правдина и Баранов ничего не получат, несмотря на то что они снизили цену своих активов с 1 млн рублей до 400 тысяч, рассказал адвокат семьи Барановых, партнер юридической фирмы «Юрлига-Бизнес» Иван Волков.

Кроме того, как рассказал Порталу 66.ru Алексей Баранов, в тот момент пока они с сестрой еще не до конца включились в бизнес отца, Дмитрий Богомолов создал еще одно ООО. Причем название новой организации было чуть ли не идентично имени первого ЧОПа: «Соболь 98» (отличается только дефисом перед цифрой, — прим. ред.).

Алексей Баранов:

— Я подал заявления о выходе из состава участников ООО ЧОО «Соболь-98» и выплате мне действительной стоимости доли, но прошло уже больше полугода, а ничего не изменилось. Меня не принимают на нормальную работу, так как я являюсь хозяином охранного предприятия. То есть я и заработать не могу, и деньги от бизнеса получить.

Дмитрий Богомолов помимо работы помощником депутата Законодательного Собрания также является членом президиума координационного совета при ГУВД Свердловской области.

По словам адвокатов, своими действиями Богомолов нарушает и федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», и статью 231 Уголовного кодекса («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Иван Волков, партнер юридической фирмы «Юрлига-Бизнес»:

— В соответствии с Законом Свердловской области «О статусе и депутатской деятельности депутатов Законодательного Собрания Свердловской области», депутат должен честно и добросовестно исполнять свои обязанности, соблюдать Конституцию, федеральные законы, Устав и законы Свердловской области. Надо полагать, что и помощник депутата также должен соблюдать требования законодательства, и такое противоправное поведение несовместимо с деятельностью органа законодательной власти.

Сейчас Алексей Баранов и Светлана Правдина написали жалобы на Богомолова на имя руководителя аппарата Законодательного Собрания Свердловской области Михаила Бочкарева и председателя Заксобрания Людмилы Бабушкиной. В документах они просят помощи в урегулировании конфликта, который, по их мнению, наносит ущерб репутации законодательной власти.

Впрочем, по словам Ивана Волкова, начальник Богомолова как минимум в курсе всей ситуации, так как адвокаты семьи Барановых обращались к нему с просьбой о помощи.

Иван Волков:

— Он пообещал, что разберется со сложившейся ситуацией, так как его помощник говорил, что у него отбирают бизнес «рейдерским захватом». Но прошел месяц, два — и никакого ответа от Никитина мы не получили.

Журналисты 66.ru отправили запрос в Законодательное Собрание Свердловской области о том, получали ли они жалобы на имя депутата Никитина и его помощника, но ответ мы так и не получили. Впрочем, связаться не удалось и с господином Богомоловым. «Абонент временно недоступен» в течение нескольких дней.

Владимир Федорович, если вы читаете этот материал и готовы рассказать нам свою точку зрения по данному поводу, позвоните в редакцию Портала 66.ru по телефону 286–11–66 или напишите на почту info@news.66.ru.

Фото: sobol-98.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.