Раздел Бизнес
15 декабря 2014, 15:15

«Не время наживаться!»: единороссы заставили свердловского хлебопекаря снизить цены

Жители Алапаевска пожаловались депутату Заксобрания, что один из местных производителей посмел поднять цены на хлеб на 30%. В итоге до сегодняшнего вечера хлебопекарю надо придумать, как уменьшить стоимость своей продукции.

Индивидуальный предприниматель Фомин, быть может, и не попал бы под внимание депутата Заксобрания, если бы народный избранник не заехал на заправку по дороге в Верхнюю Синячиху. Там-то и состоялся диалог с местным жителем, который пожаловался единороссу на подорожание хлеба с 18 до 24 рублей.

Как рассказал Порталу 66.ru Максим Иванов, после посещения местного магазина выяснилось, что цены взвинтил лишь один производитель — тот самый ИП Фомин.

Максим Иванов, депутат Заксобрания:

— Поступили жалобы от жителей, что у них резко поднялись цены на хлеб. Мы заехали в «Монетку», где нам сказали, что только ИП Фомин увеличил стоимость хлеба. По словам сотрудников сети, раньше он сдавал по 16 рублей, а теперь по 20 рублей. В итоге на полке цена составляла 24 рубля. При этом другие производители цену не меняли.

После этого г-н Иванов привлек к решению вопроса главу Алапаевска, а в том случае если ресурсов чиновников не хватит, то пообещал подключить силовиков. «Люди страдать не должны», — резюмировал депутат в «Фейсбуке».

Максим Иванов:

— Вы же знаете, для чего подключают силовиков? Например, чтобы проверить, правильно ли заключен договор аренды, не укрывает ли налоги. Дорога должна быть с двухсторонним движением: если власть идет навстречу предпринимателям, то и бизнесмены должны идти навстречу властям. Расшатывать лодку сейчас просто неразумно.

Привлекать органы не пришлось. Сегодня Фомин побывал у главы города. В частности, он пояснил, что в последнее время серьезно выросли цены на муку (об этом Портал 66.ru писал тут), а также на бензин. Впрочем, хлебопекарь пообещал максимально ужать свои расходы и отказаться от повышения стоимости конечной продукции.

Кстати, Максим Иванов признает, что никаких законных оснований повлиять на Фомина у него не было: «Я попросил его снизить цену чисто на человеческом основании».

Активность депутата вызвала обсуждение на несколько сотен постов в «Фейсбуке». В частности, коллеги поддержали Фомина.

Владилен Фуфаров, управляющий «Свердловским хлебомакаронным комбинатом СМАК»:

— Нас, хлебопеков, реально достало, что из нас каждый раз врагов делают. Почему всё растет, а цену на хлеб повышать нельзя? В действительности рост обычно составляет около 10%, в пересчете на булку — 2 рубля. Человеку в месяц более 10 булок не съесть. Вот и посчитайте влияние подорожания на семейный бюджет.

Коллега Фуфарова по цеху — собственник частной пекарни «На Вишневой» — в своих оценках действий Иванова куда более категоричен. В частности, он предложил депутату не вмешиваться в ситуацию или хотя бы получить минимальные экономические знания.

Анатолий Павлов, собственник частной пекарни «На Вишневой»:

— Сырье и прочие компоненты выросли на 35–40%, мука на 30%. Основания повысить цену на хлеб есть у любого хлебопека на 20%. Это цифра обоснованна. Но у небольших предприятий (типа ИП Фомин) нет шансов выжить и при 20%, потому как муку они покупают малыми партиями. И цена на входе у них выше, чем у больших. Есть только два варианта: умереть или поднять цену. И тут совсем речь не о спекуляции, а только о выживании.

Займется ли депутат Иванов снижением цен на какие-то еще продукты, неизвестно: «У меня есть избиратели, есть обращения от них. Мы всегда с ними работаем и разбираемся. Поднимаешь тему — плохо. Не поднимаешь — плохо». Так что если где-то увидите Максима Иванова — всегда можете потребовать разобраться со стоимостью тех или иных товаров.

Вопрос
Вы на чьей стороне?
  • 94%
  • 6%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.