Раздел Бизнес
22 мая 2008, 13:43

Финал Лиги чемпионов оказался убыточным для Москвы

Процент от суммы, вырученной от продажи билетов на финал Лиги чемпионов, а также спецпремия УЕФА, которую выплатят за проведение игры, не смогут перекрыть расходов, понесенных бюджетом города.
По информации издания, бюджет получит около трех миллионов долларов, в то время как затраты города на проведение матча "Манчестер Юнайтед" - "Челси" превышают сумму в 30 миллионов долларов.

Власти Москвы выделили стадиону "Лужники", на котором проходил финальный матч Лиги чемпионов, 800 миллионов рублей (33,7 миллиона долларов), потратили 10 миллионов рублей (около 420 тысяч долларов) на "благоустройство территории подходов" к стадиону. Еще 37 миллионов рублей ушло на возведение "временного пешеходного моста над автопроездом вдоль Большой спортивной арены".

Наибольшую выгоду от проведения матча в Москве получили столичные предприятия сферы обслуживания. Согласно расчетам специалиста по спортивному бизнесу и маркетингу, профессора Саймона Чедвика из Университета Ковентри, приведенных "Коммерсантом", каждый британский болельщик потратил в Москве более 650 фунтов стерлингов (более 30 тысяч рублей). С учетом того, что британцы купили около 25 тысяч билетов на финал Лиги чемпионов (такие данные приводит "Коммерсант"), московские рестораны и гостиницы могли заработать на болельщиках в общей сложности свыше 16 миллионов фунтов, или более 740 миллионов рублей. Изначально Чедвик рассчитывал, что в Москву приедут 40 тысяч болельщиков, которые потратят в общей сложности около 35 миллионов фунтов (более 1,6 миллиарда рублей).

Финальный матч Лиги чемпионов завершился в Москве вечером 21 мая. Победителем матча и обладателем трофея стал клуб "Манчестер Юнайтед", футболистам которого удалось обыграть "Челси" в серии пенальти.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.