Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Губернатор пригрозил забрать часть полномочий у екатеринбургской мэрии

3 декабря 2014, 16:40
Губернатор пригрозил забрать часть полномочий у екатеринбургской мэрии
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Евгений Куйвашев полтора часа общался с депутатами Гордумы — разговор получился достаточно откровенным, но конкретики особой не было.

Губернатор в очередной раз пытается наладить диалог с властями Екатеринбурга. На этот раз он собрал у себя в резиденции депутатов Гордумы. Примечательно, что на встречу пришли все 36 действующих народных избранников (не явился только Олег Кинев, который сидит в СИЗО за убийство бабушки). На заседаниях Гордумы такой кворум исключительная редкость. Также присутствовал глава администрации Александр Якоб.

По традиции подобные мероприятия Евгений Куйвашев проводит за закрытыми дверями, а потому о содержании можно судить лишь из пересказов нескольких депутатов, с которыми пообщался Портал 66.ru. Кстати, еще одна традиция — в начале подобных встреч зачитывать доклад о социально-экономическом положении в регионе. Впрочем, потом все-таки перешли к диалогу.

Из полуторачасового общения можно сделать однозначный вывод: губернатор прекрасно осознает, что теперь у него в руках есть сильный аргумент в виде принятых законов по муниципальной реформе. В частности, Евгений Куйвашев пригрозил депутатам, что может забрать у города еще ряд полномочий, если город не будет справляться со своими обязанностями. Напомним, что ранее на областной уровень были переданы полномочия по неразграниченным землям.

Константин Киселев, депутат Гордумы:

— Получается, что нам больше нельзя просить какой-то помощи у областных властей, так как это будет означать, что мы со своими полномочиями не справляемся. Именно поэтому я попросил вернуть на городской уровень полномочия по неразграниченным землям, но губернатор отказался.

Судя по всему, губернатора также задел тот факт, что городские власти развернули PR-кампанию про качество областного бюджета, в частности, проведя общественные слушания.

Евгений Боровик, депутат Гордумы:

— Губернатор достаточно жестко отреагировал на публичные слушания по областному бюджету. По его мнению, подобные акции — это шантаж и вымогательство. Он сказал, что ему приходится ездить в Москву, чтобы выбивать деньги, но при этом он не проводит публичные слушания по российскому бюджету.

Кстати, помимо всего прочего глава региона предложил Екатеринбургу формировать дефицитный бюджет, а затем просить деньги на его исполнение у области. «Мне это не нравится, поскольку областной бюджет на 60% формируется в Екатеринбурге, а мы при этом должны стоять с протянутой рукой», — прокомментировал идею Боровик.

Отметим, что губернатора также спрашивали о фонде капитального строительства, предлагали построить планетарий и много что еще. «От любых встреч всегда больше положительного. Лучше разговаривать, чем воевать и драться», — резюмировал Киселев.