Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперты: Оборот взяток в РФ составляет $300 млрд в год

21 мая 2008, 14:35
Ежегодный коррупционный оборот в России составляет около 300 млрд долларов. Такие данные предоставил фонд ИНДЕМ. По словам президента этого фонда Георгия Сатарова, «это самая консервативная оценка».
«Всесторонние исследования по коррупции в России мы проводим не так часто - это дорогое удовольствие. Последнее было в 2005 году. Но мы отслеживаем ситуацию в текущем режиме, и могу сказать, что с тех пор коррупция продолжала расти в благоприятных для нее условиях», - сказал Сатаров. Он затруднился сказать, какая именно сфера наиболее коррупционна.

По его мнению, наибольшая доля коррупционного оборота приходится на исполнительную власть, а что касается сфер, то «здесь принцип прост - где больше денег, там и больше коррупция».

В свою очередь, руководитель Центра антикоррупционных исследований и инициатив (Трансперенси Интернешнл) Елена Панфилова сказала Интерфаксу, что согласно исследованиям, в 2007 году Россия заняла 36-е место из 179 стран мира по уровню коррупции. По индексу восприятия коррупции - от большего к меньшему - из 179 стран, самой «чистой» страной стала Дания - 9,4 балла, самой худшей - Сомали - 1,4.

Россия находится на 143-м месте с баллом 2,3 и делит это место с Гамбией и Индонезией. Кроме того, по ее словам, в рамках исследований, проведенных в России, выяснилось, что россияне, платившие взятки, в основном давали их «правоохранительным органам, органам образования и медицине».

В понедельник пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по противодействию коррупции», передает ИА «Финмаркет».