Раздел Бизнес
21 мая 2008, 14:35

Эксперты: Оборот взяток в РФ составляет $300 млрд в год

Ежегодный коррупционный оборот в России составляет около 300 млрд долларов. Такие данные предоставил фонд ИНДЕМ. По словам президента этого фонда Георгия Сатарова, «это самая консервативная оценка».
«Всесторонние исследования по коррупции в России мы проводим не так часто - это дорогое удовольствие. Последнее было в 2005 году. Но мы отслеживаем ситуацию в текущем режиме, и могу сказать, что с тех пор коррупция продолжала расти в благоприятных для нее условиях», - сказал Сатаров. Он затруднился сказать, какая именно сфера наиболее коррупционна.

По его мнению, наибольшая доля коррупционного оборота приходится на исполнительную власть, а что касается сфер, то «здесь принцип прост - где больше денег, там и больше коррупция».

В свою очередь, руководитель Центра антикоррупционных исследований и инициатив (Трансперенси Интернешнл) Елена Панфилова сказала Интерфаксу, что согласно исследованиям, в 2007 году Россия заняла 36-е место из 179 стран мира по уровню коррупции. По индексу восприятия коррупции - от большего к меньшему - из 179 стран, самой «чистой» страной стала Дания - 9,4 балла, самой худшей - Сомали - 1,4.

Россия находится на 143-м месте с баллом 2,3 и делит это место с Гамбией и Индонезией. Кроме того, по ее словам, в рамках исследований, проведенных в России, выяснилось, что россияне, платившие взятки, в основном давали их «правоохранительным органам, органам образования и медицине».

В понедельник пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по противодействию коррупции», передает ИА «Финмаркет».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.