Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловские управляющие компании будут сдавать экзамены для получения лицензии

26 ноября 2014, 11:26
Свердловские управляющие компании будут сдавать экзамены для получения лицензии
Фото: архив 66.ru
Процесс начнется 27 ноября. По оценке Минстроя, после этого рынок покинет около 15% игроков.

Завтра, 27 ноября, в Свердловской области стартует процесс по лицензированию управляющих компаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства, сообщили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ. Областное управление Госжилинспекции (ГЖИ) начнет принимать заявления от УК о допуске к экзаменам, которые необходимо сдать для получения лицензии.

Как передает «Деловой квартал», экзамен необходимо пройти и руководителям управлений региональных Госжилинспекций. Для успешной сдачи экзамена необходимо было ответить на 86 вопросов из 100, рассказал министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. Представитель Свердловской области сдал экзамен, но в число семи жилинспекторов, сдавших все экзамены, не вошел.

По оценкам Минстроя, после лицензирования с рынка уйдет не больше 10–15% управляющих компаний, однако пока УК не заявляли о намерении прекратить свою работу из-за введения программы.

Чтобы получить лицензию на управление многоквартирными домами, УК должна будет подать в ГЖИ три заявления: о допуске к экзамену, о выдаче аттестата и о предоставлении лицензии, разрешающей предпринимательскую деятельность по управлению МКД. С декабр 2014-го по март 2015-го экзамены на профпригодность пройдут для директоров УК.

Как пишет «Российская газета», в Минстрое не оставляют надежды серьезно укрепить службу жилищных инспекторов: их штат увеличат, а руководителей региональных служб напрямую подчинят губернаторам. Кроме того, в ведомстве хотят, чтобы жители знали своих жилинспекторов в лицо, чтобы жильцы понимали, что жалобы в ГЖИ могут дать реальный эффект в борьбе за качество обслуживания домов.

По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, при каждой госжилинспекции появится call-центр, где без бумажной волокиты примут обращение и отреагируют на него, а потом проследят, исправлена ли проблема. Если нет, то управляющую компанию ждет проверка.

Кроме того, в скором времени в интернете появится специальная соцсеть Жилинспектор.рф, где можно будет пожаловаться на своего управдома. После двух административных взысканий по жалобам жильцов в течение года обслуживание дома вынесут на досрочные торги. По словам Андрея Чибиса, вводимая реформа встряхнет рынок ЖКХ и сделает его более конкурентным.