Раздел Бизнес
24 ноября 2014, 08:07

Россия готова снизить добычу нефти ради поддержания мировых цен

Правительство РФ может пойти на этот шаг вместе с Организацией стран — экспортеров нефти, хотя не исключено, что это повлияет на бюджет.

Правительство России начинает диалог с ОПЕК о возможности обоюдного снижения добычи нефти для поддержания мировых цен, заявил глава Минэнерго Александр Новак после встречи с главой МИД Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом, пишет «Коммерсантъ».

Александр Новак, глава Минэнерго:

— Этот вопрос требует тщательной проработки. У нас очень сильно зависит бюджет от поступлений от нефтяной отрасли. У нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, чтобы быстро снизить добычу или нарастить, но в целом мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности подобных методов.

По данным источников, обсуждается сокращение добычи в 2015 году примерно на 15 млн тонн, чтобы восстановить баланс на рынке. С конца июня, когда стоимость барреля марки Brent достигала максимального в этом году уровня 115 долларов, цены на нефть упали на 30%, примерно до 80 долларов. Основной причиной стало превышение предложения над спросом, в первую очередь — из-за продолжающегося резкого роста добычи сланцевой нефти в США.

Сейчас добычная квота 12 стран ОПЕК (Россия имеет статус наблюдателя) составляет 30 млн баррелей в сутки. Некоторые члены картеля, такие как Иран, Ирак, Нигерия, Венесуэла и Эквадор, выступают за скорейшее сокращение квоты, ОАЭ и Кувейт — против; позиция самой влиятельной Саудовской Аравии пока не ясна.

Главным аргументом сторонников сохранения квоты остается то, что, если страны ОПЕК сократят добычу, то следующий рост нефтяных цен только подстегнет производство нефти в странах вне картеля, прежде всего в США. Тогда страны, входящие в организацию, встанут перед необходимостью нового сокращения добычи и дальнейшей потери доли рынка.

По данным источников «Ъ», Венесуэла и Россия могут предложить картелю снизить квоты на добычу примерно на 70 млн тонн. Это около 5% по году, тогда как снижение России составит лишь около 3%. При этом сократить добычу Россия может за счет «Роснефти»: в этом году производство нефти компанией и так может снизиться примерно на 2 млн тонн.

По мнению экспертов, ОПЕК вряд ли согласится на снижение квот на добычу: организация неоднородна, но многих ее участников нынешние цены устраивают, потому как себестоимость добычи у них меньше, чем в той же России или Венесуэле. При этом, даже если РФ сократит добычу на 15 млн тонн, едва ли это окажет влияние на мировой рынок: потенциал роста добычи у США и Саудовской Аравии больше, а из-за санкций и общей экономической ситуации у России таких перспектив нет. Кроме того, РФ нельзя снижать добычу, потому что это может очень повлиять на бюджет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.