Раздел Бизнес
20 мая 2008, 16:46

В 30 муниципалитетах области зарплаты ниже прожиточного минимума

Опубликован список городских округов и районов, где по данным на конец 2007 года на предприятиях потребительского рынка выплачивается зарплата ниже прожиточного минимума.
Список опубликовало Министерство торговли Свердловской области. В него вошли 30 муниципальных образований, среди которых Первоуральский, Артемовский городские округа, города Каменск-Уральский, Нижний Тагил.

На четвертый квартал 2007 года прожиточный минимум составлял в Свердловской области 4176 рублей. На второй квартал 2008 года этот показатель увеличился до 4235 рублей.

«На самом деле платить зарплату ниже прожиточного минимума никто не запрещает. Нельзя, чтобы она была ниже минимальной, это около 2900 рублей. Опубликование подобных списков – акт морального давления, – рассказал JustMedia председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. – Что касается конкретно предприятий торговли, то там практически нет людей, которые бы получали реальную зарплату ниже прожиточного минимума. В данном случае статистика говорит о большом числе зарплат в конвертах».

В 2009 году список муниципальных образований с низкой зарплатой может существенно сократиться. С января будущего года минимальный размер оплаты труда будет установлен выше прожиточного минимума. Для части компаний это приведет к «обелению» зарплат. По мнению Андрея Ветлужских, статистика министерства торговли на конец 2008 года превысит реальные показатели приблизительно на 15%, поскольку не все предприятия смогут быстро адаптироваться к новым условиям.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.