Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Налоговый «уклонист» скрыл от государства 41 миллион рублей

20 мая 2008, 15:15
По материалам Антикоррупционного комитета по Свердловской области возбуждено уголовное дело. Ущерб государству составил свыше 41 миллиона рублей.
По официальной информации правоохранительных органов, поступившей в Антикоррупционный комитет по Свердловской области, в отношении управляющего ООО «Тюменская домостроительная компания» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ: уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Расследованием занимается следственная часть Главного управления МВД по УрФО.

Как сообщает пресс-служба Антикоррупционного комитета, материалы всех доследственных проверок по данной фирме в конце апреля были изъяты из Главного следственного управления ГУВД Свердловской области. Сотрудники ГСУ ГУВД около 9 месяцев волокитили решение вопроса о возбуждении уголовного дела, по сути способствуя стиранию следов крупнейшего налогового преступления. После того как в Антикоррупционный комитет по Свердловской области обратился сотрудник правоохранительных органов, представивший неопровержимые документы о коррумпированном попустительстве следователей, председатель комитета Леонид Андреев передал все сведения в окружное управление Генпрокуратуры. Только после вмешательства общественности и вышестоящих органов правоохраны было возбуждено уголовное дело.

ООО «Тюменская домостроительная компания» является подставной фирмой для обналичивания и легализации денежных средств. ООО «ТДСК» было специально зарегистрировано в оффшорной зоне республики Калмыкия, однако реально все операции фирмы проводились в екатеринбургском офисе на улице Карла Маркса, 40. В 2004 году ООО «ТДСК» заключило сделку с ОАО «Авиакомпания Ютэйр» по продаже якобы пяти вертолетов МИ-8 на общую сумму более 211,7 миллиона рублей. Управляющий ООО «ТДСК», получивший эти деньги, утаил от государственного бюджета налоги, причинив ущерб свыше 41 миллиона рублей. «Хотя как таковой сделки могло вообще не быть, – комментирует председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев. – Даже элементарный анализ показывает, что речь идет о банальном отмывании денежных средств под видом купли-продажи вертолетов».

Часть вторая статьи 199 УК РФ, по которой квалифицируется данная афера, предусматривает наказание до шести лет лишения свободы. По ходатайству Антикоррупционного комитета по Свердловской области, ход расследования уголовного дела контролирует управление Генпрокуратуры РФ в УрФО.