Раздел Бизнес
20 мая 2008, 13:54

Российские губернаторы придумывают масштабные суперпроекты, стремясь получить как можно больше денег из госбюджета

Между губернаторами регионов разворачивается своеобразное соревнование, кто из них заявит наиболее масштабные проекты, в той или иной степени зависимые от финансирования из федерального Центра.
Последним примером такого рода может служить предложение губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина возродить проект строительства тоннельно-мостового перехода "Сахалин-материк", на что потребуется 300-350 млрд рублей. Эксперты отмечают, что в условиях профицитного бюджета затратные мегапроекты имеют неплохие шансы на реализацию даже несмотря на то, что аналогичные стройки за рубежом обходятся в несколько раз дешевле, пишет "Независимая газета".

Напомним, что в пятницу губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин заявил о том, что проект строительства тоннельно-мостового перехода "Сахалин-материк", стоимость которого оценивается более чем в 300 млрд рублей, включен в концепцию Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года.

Этот проект стоит в одном ряду с другими столь же крупными заявками на вливание в отдельные регионы десятков и сотен миллиардов рублей, среди которых подготовка к Олимпиаде-2014 в Сочи, саммит АТЭС во Владивостоке в 2012 году, создание четырех игорных зон. При этом, несмотря на многомиллиардные заявки, запрошенных денег может не хватить. Так, затраты на подготовку к проведению сочинской Олимпиады, которые изначально оценивались в 314 млрд рублей, по сегодняшним оценкам экспертов и чиновников могут вырасти в три раза.

Появление новых масштабных проектов связано с тем, что в стране появились деньги, причем немалые

Впрочем, и первоначальные заявки впечатляют своими размерами. Власти пяти регионов - Калининградской и Ростовской областей, Приморского, Краснодарского и Алтайского краев - в настоящее время только составляют сметы расходов на создание в этих субъектах Федерации четырех игорных зон. Из просочившихся в прессу оценок местных чиновников вытекает, что общий бюджет этих зон может превысить 720 млрд рублей с учетом государственных и частных инвестиций.

По мнению гендиректора компании "ФинЭкспертиза" Агвана Микаеляна, появление новых масштабных проектов связано с тем, что в стране появились деньги, причем немалые. "Отсюда и стремление региональных властей успеть к пирогу раньше других, - отмечает аналитик. - Однако в этом стремлении кроется большая опасность: в один прекрасный момент главная цель может уйти на второй план, а на первом останется лишь распределение средств". Впрочем, по мнению эксперта, бесконечное количество таких проектов реализовать невозможно, так что Минэкономразвития придется заняться более четким определением приоритетов, дабы умерить аппетиты губернаторов.

Губернаторы используют суперпроекты в качестве прикрытия для получения средств из государственного бюджета

Пугают и отдельные перспективы дальнейшего развития заявленных проектов. Так, амбиции сахалинского губернатора не ограничиваются строительством моста между островом и материком. "Особенно привлекательно выглядит создание транспортного коридора Япония-Сахалин-материк-Европа", - уточнил далеко идущие планы Александр Хорошавин.

Напомним, что проект соединения Сахалина с материком имеет давнюю историю, но первая реальная попытка построить тоннель была предпринята лишь в середине XX века еще при Сталине. Согласно распоряжению генсека под Татарским проливом даже было начато строительство, которое было остановлено в 1953 году. Повторно этот вопрос стал прорабатываться в 2002 году, но планы по началу строительства были отложены, поскольку от его финансирования отказалось тогдашнее Министерство путей сообщения (МПС).

Как отметил на условиях анонимности источник газеты в одной из московских компаний, специализирующейся на строительстве мостов, подобные грандиозные проекты зачастую используются в качестве прикрытия для получения средств из государственного бюджета. "Фактически местные власти могут получить госфинансирование под какой-то конкретный проект, но в конечном итоге все эти планы так до конца и не реализуются", - отметил источник.

К тому же заявленная сумма затрат - около 14 млрд долларов - у экспертов также вызывает вопросы, учитывая международный опыт реализации подобных проектов. Например, китайские специалисты 1 мая сдали в строй колоссальный 36-километровый мост через Ханчжоусский залив, стоимость которого составила около 1,4 млрд долларов. Почти в два раза меньше средств ушло на постройку самого длинного подвесного моста, соединяющего греческие города Рио и Антирио. Цена транспортной артерии - около 630 млн евро, длина - около 2,9 км.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.