Раздел Бизнес
9 ноября 2014, 16:46

Екатеринбургский бизнес пощадят: миллионные сборы будут лишь в трех городах

Екатеринбургский бизнес пощадят: миллионные сборы будут лишь в трех городах
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
По мнению представителя Минфина, поправки коснутся только предпринимателей из Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Муниципальные сборы с бизнеса, которые на днях предложил ввести Бюджетный комитет Госдумы, могут быть введены только в городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Такое мнение выразил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин, передает РБК.

По его словам, в 49-й поправке к правительственному законопроекту, регулирующему нефтяной налоговый маневр, который готовится ко второму чтению в Госдуме, «написано, что федеральный закон вступает в силу с 1 января и применяется во всех муниципальных образованиях, которые входят в состав городов федерального значения, — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе». А на территориях остальных субъектов по аналогии с территориями опережающего развития (ТОР) вводится отдельными федеральными законами.

По закону, ТОР могут создаваться на территории Дальнего Востока, а в других субъектах — на основании отдельного федерального закона.

Трунин не стал давать оценку предполагаемым ставкам сборов, сообщив лишь, что «не готов отстаивать правоту автора». Но, по его мнению, с формальной точки зрения предложение «укладывается в рамки Налогового кодекса».

Минфин официально пока не выступает против законопроекта. При этом Трунин отметил, что, поскольку речь идет о поправках, а не о законопроекте, отзыв правительства на них и необязателен.

Напомним, депутаты предлагают взимать сборы каждый квартал, их объектом признается использование движимого и недвижимого имущества для осуществления предпринимательской деятельности. Размер сбора будет зависеть от вида деятельности и, например, размера помещения. При этом муниципалитеты по закону смогут изменять ставку: уменьшать вплоть до нуля или увеличивать до десяти раз. Получается, что сбор для малого бизнеса с базовой ставкой в 600 тысяч рублей может составить максимально шесть млн рублей в квартал, а для рестораторов и торговцев с помещениями большой площади — и более.

Против законопроекта уже выступили в «Опоре России» и «Деловой России». Однако с представителями этих организаций вопрос введения ставок для малого бизнеса не обсуждался.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.