Раздел Бизнес
30 октября 2014, 16:55

Битва за урожай: свердловские колхозники стали в четыре раза чаще обращаться за страховкой

Битва за урожай: свердловские колхозники стали в четыре раза чаще обращаться за страховкой
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Однако рассчитывать на то, что страховые компании покроют все потери сельхозпроизводителей, не стоит.

Как рассказал Порталу 66.ru директор СК «Северная казна» Александр Меренков, в этом году количество обращений со стороны сельхозпроизводителей увеличилось в четыре раза. Виной всему — раннее выпадение снега, а также большое количество осадков в летний период.

Александр Меренков, генеральный директор СК «Северная казна»:

— Никто же не знает, что у нас выпадет снег в начале октября, а потому практически все стремятся максимально сократить свои издержки на взнос. Когда же дело доходит до выплаты, то очень многие хозяйства не могут получить выплату от СК, так как недобор урожая из-за плохой погоды как раз попадает в рамки франшизы.

По данным регионального минсельхоза, на данный момент убрано около 90% зерновых культур, но при этом моркови, свеклы и лука с полей собрали 35,4 тыс. тонн, что на 10 тыс. тонн меньше урожая на аналогичную дату прошлого года. Однако в реальности ситуация может быть значительно хуже. В частности, как ранее рассказывал Порталу 66.ru фермер Василий Мельниченко, под снегом осталось 40–60% урожая. Из-за этого до половины мелких хозяйств могут не дожить до следующей посевной кампании.

Директор СК «Северная казна» сообщил, что сейчас они ожидают от минсельхоза информацию по урожайности (по аналогии с автострахованием, это как справка из ГАИ). Именно от этих показателей зависит объем выплат.

По оценкам г-на Меренкова, урожай страхуют не более 20% хозяйств. При этом защитой пользуются по большей части колхозы, а не фермерские хозяйства, поскольку 50% взносов за них платит государство. Плюс к тому урожай страхуют с большой франшизой в районе 30%. Тариф зависит от климатической зоны, типа культуры и так далее, но, как правило, он не превышает 5%.

Александр Меренков:

— Когда приходит зима, то многие автолюбители жалеют, что не застраховали машину, но летом все радуются, что сэкономили. Когда погода хорошая, то сельхозпроизводители считают, что с ними ничего плохого не случится. Тем более что последние годы таких катаклизмов не было, но тут вдруг нежданчик.

По данным сайта «Страхование сегодня», за 6 месяцев текущего года страховщики собрали 28,3 млн рублей, а выплатили 7 млн рублей. Для сравнения, в 2013 году сельхозпроизводители получили от СК чуть больше 3 млн рублей, притом что собрали страховые более 46 млн рублей. Таким образом, можно предположить, что максимальный размер страхового покрытия не превысит 1 млрд рублей. Финальные данные по объемам выплат станут известны к середине ноября.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.