Раздел Бизнес
22 октября 2014, 16:15

Шулера: акции Кольцово вновь вернулись на счета скандальной свердловской госкорпорации

Шулера: акции Кольцово вновь вернулись на счета скандальной свердловской госкорпорации
Фото: Сергей Панин, архив 66.ru
Областные власти не желают учиться на собственных ошибках и вновь по-тихому начали готовить к продаже екатеринбургский аэропорт.

Депутат Заксобрания Денис Носков опубликовал документы, свидетельствующие, что госпакет Кольцово вновь вернулся в «Корпорацию развития Среднего Урала». Из отчета об итогах дополнительного выпуска ценных бумаг следует, что ЦБ зарегистрировал операцию 15 июля 2014 года. Получается, что госпакет Кольцово уже три месяца принадлежит КРСУ.

В этой истории особенно важны даты. 15 июля министр по управлению госимуществом Алексей Пьянков сообщил депутатам, что акции находятся на счетах МУГИСО, а значит — в безопасном месте. Выписка из реестра была датирована 14 июля. Получается, что на следующий день после получения этой выписки акции вновь вернули на счет КРСУ.

Центральный банк зарегистрировал отчет о допвыпуске ценных бумаг 15 июля.

Денис Носков, депутат Заксобрания:

— После того как закончилось заседание, эти акции были зарегистрированы в КРСУ. С этого момента КРСУ имеет право распоряжаться ими. Завтра они захотят и возьмут кредит под залог акций, затем его не вернут, а Вексельберг получит столь желанную госдолю в Кольцово. Это самая распространенная схема. Если прибегнуть к ней, то все будет законно.

Носков негодует: «У нас был шанс вернуть акции в казну в июле, но депутаты отказались это делать, так как МУГИСО сообщило, что они находятся у них. Но после этого они зашли в уставный капитал КРСУ».

При этом министр по управлению госимуществом Алексей Пьянков демонстрировал депутатам выписку из реестра от 14 июля. Получается, что на следующий день акции вновь вернулись на счета скандальной госкорпорации.

Примечательно, что сейчас в КРСУ нет председателя совета директоров, так как премьер Денис Паслер и ряд министров покинули управленческий орган, а потому пока решение принимать некому. Но, по информации Носкова, вскоре совет возглавит заместитель министра строительства Дмитрий Нисковских, и тогда хитрая и, как всегда, мутная схема будет реализована.

При этом сама КРСУ заявила о сокращении штата и передаче основных проектов в созданное министерство по инвестициям, а фактически готовится к ликвидации. Но пока эта структура существует, есть все шансы наконец-то передать госпакет Кольцово Виктору Вексельбергу.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.