Сегодня губернатор проводит заседание президиума правительства. В частности, Евгений Куйвашев заявил, что задачей номер один становится мобилизация доходов областного бюджета. И повод весьма благородный — выполнение задачи по повышению качества жизни уральцев.
— Неблагоприятные экономические процессы никоим образом не должны повлиять на курс по достижению нового качества жизни в регионе. Каждый руководитель и работники предприятия должны осознавать, что маневры с налогами, зарплатами в конвертах обернутся против них.
Губернатор отметил: эти средства могли бы пойти на дороги, детские сады, школы, больницы, социальные пособия и льготы. Евгений Куйвашев выделил несколько сфер бизнеса, которые, по его мнению, получают немалые доходы, но вот делиться деньгами с бюджетом не хотят. В частности, он недоволен отдачей от автодилеров, торговых сетей, частных охранных предприятий, турфирм. «Считаю, что Минфину совместно с налоговыми органами необходимо проанализировать работу предприятий этих отраслей», — сказал Куйвашев.
Примечательно, что одновременно с этим министр финансов Галина Кулаченко похвасталась ростом налоговых отчислений в 2014 году — они составили 137 млрд рублей, что на 2,35 млрд рублей больше, чем в прошлом году. Правда, она ничего не сказала про сумму переплат по налогам, которая может превышать 10 млрд рублей. Зато отметила тенденцию снижения сборов по НДФЛ и акцизам — на 4,6 млрд рублей.
— Как показывает практика, каждое второе предприятие на сегодняшний день не только не увеличивает размер заработной платы работников, но и не перечисляет уже удержанный с работников НДФЛ в бюджет, используя его в качестве оборотных средств.
Примечательно, что Евгений Куйвашев осенью всегда вспоминает о теме повышения собираемости налогов. В прошлом году крайними оказались торговые центры, которые, по мнению главы региона, незаслуженно экономят на налогах. Судя по всему, пришло время поделиться представителям и других сфер бизнеса.
Кстати, сразу после назначения на пост губернатор Куйвашев обещал договориться с крупными корпорациями (УВЗ, НТМК), чтобы они также перенесли центры получения прибыли в Свердловскую область. Правда после этого никаких сообщений об успешных переговорах не было.