Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Нефть обновила минимумы. Теперь ждем падения до 80 долларов за баррель

15 октября 2014, 16:35
Котировки нефти продолжают свое падение. Как утверждают эксперты, если панические настроения победят на рынке, цена за баррель уйдет в район 80 долларов.

Совсем недавно все волновались, что нефть пробила психологическую планку в 90 долларов за баррель. Не прошло и недели — и Brent (ICE.Brent) сегодня грохнулась в район 84 долларов.

Мировые цены на нефть падают на протяжении последних трех месяцев. С июня 2014 года.

Как отмечает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко, падение цен на нефть связано с укреплением доллара относительно всех мировых активов, а также позицией ОПЕК по объемам добычи нефти. В частности, подогрело падение заявление Кувейта о том, что они вполне видят снижение цен на нефть до 76–77 долларов за баррель.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

— Далее падение цен на нефть ниже 80 долларов, если и будет, оно будет паническим, с возможным отскоком. Хотя гораздо вероятнее, что цены останутся в диапазоне 80–90 долларов. В то же время, если мы увидим разворот тренда по доллару, то цены скорректируются вверх. Пока эти уровни нельзя назвать новым ценовым диапазоном. Мы еще не увидели стабилизации. Если нефть несколько месяцев останется в этих ценовых рамках, тогда уже надо будет говорить о новом тренде и пересмотре позиций и по бюджету на 2015 год, и, соответственно, прогноза по рублю.

Добавим, что, по словам аналитика, при текущем падении рубля правительство должны устроить среднегодовые цены на нефть в районе 90 долларов за баррель, поскольку падение нефти на один доллар формирует выпадающие доходы в размере 70 млрд рублей, а ослабление рубля на тот же рубль формирует, наоборот, профицит в 200 млрд рублей.