Раздел Бизнес
15 октября 2014, 15:58

Екатеринбургский провайдер отбился в суде от защитников прав Розенбаума и Кобзона

«Акадо-Екатеринбург» не придется платить авторские отчисления за трансляцию телеканала «Шансон».

Суд по интеллектуальным правам отменил решения двух арбитражных инстанций о том, что провайдер «Акадо-Екатеринбург» должен выплатить «Всероссийской организации интеллектуальной собственности» компенсацию за показ музыкальных клипов телеканала «Шансон ТВ».

Напомним, что претензии касались показа более 240 клипов в эфире телеканала «Шансон ТВ», среди которых «Мурка» в исполнении Александра Розенбаума, «Держи фасон» Ирины Шведовой, «А на воле» Катерины Голицыной, «Включайте, гады, поворотники» Тимура Шаова, «Платья» Иосифа Кобзона и так далее. В ВОИС оценили потери в 3,69 млн рублей, а Свердловский арбитражный суд назначил компенсацию в 2 млн рублей.

В «Акадо-Екатеринбург» Порталу 66.ru заявили, что данное решение суда по интеллектуальным правам создало прецедент, так как впервые в споре между обществом по коллективному управлению смежными правами и кабельными операторами решающую роль сыграл правообладатель телеканала. Суд удовлетворили предоставленные телеканалом договоры непосредственно с правообладателями — авторами и исполнителями.

Таким образом, дело будет заново рассмотрено в апелляционной инстанции. Евгений Дедков, директор юридической фирмы «Юста Аура», не сомневается, что у «Акадо-Екатеринбург» получится добиться пересмотра ранее принятых арбитражом решений.

Евгений Дедков, директор юридической фирмы «Юста Аура»:

— Надеюсь, что суды наконец разберутся с тем, что в такой ситуации исключительные смежные права не нарушаются и компенсация, предусмотренная как мера ответственности именно за нарушение исключительных прав, в принципе не может быть взыскана.

В «Акадо» отмечают, что аналогичный иск от ВОИС к столичному подразделению провайдера сейчас рассматривается в Москве.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.