Раздел Бизнес
15 октября 2014, 11:03

Первый производственный комплекс в «Титановой долине» построит питерская компания

Первый производственный комплекс в «Титановой долине» построит питерская компания
Фото: Андрей Альшевских
Сейчас в особой экономической зоне есть только забор, вертолетная площадка и недостроенная подстанция «Титан».

Производственный комплекс для ООО «ВСМПО — Новые технологии», предназначенный для механической обработки деталей авиационного назначения, который будет построен в особой экономической зоне «Титановая долина» возле Верхней Салды, определился с подрядчиком. По итогам открытого конкурса победителем признана компания «Циклон» из Санкт-Петербурга, которая, как заверили в департаменте информационной политики Свердловской области, имеет большой опыт строительства промышленных объектов.

Компания «Циклон» ранее участвовала в возведении Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра в Нижнем Тагиле. Ей предстоит построить производственный комплекс, административно-бытовое здание, вспомогательные здания и сооружения (КПП, склад, компрессорная), провести благоустройство и озеленение территории.

Андрей Кобец, генеральный директор компании «Циклон»:

— Строительство данного производственного комплекса не является для нас чем-то новым и сложным. С помощью наших стратегических партнеров мы в точном соответствии с техническим заданием планируем окончить все виды работ уже к концу 2015 года.

Напомним, ОЭЗ «Титановая долина» объединит производителей изделий из титана, компонентов и оборудования для металлургии, машиностроения, строительных материалов. Пока что на территории практически ничего не построено, хотя регион вкладывает в ее развитие немалые деньги.

С 2011 года Свердловская область вложила в «Титановую долину» уже 1,7 млрд рублей (за 2011 год — 150 млн, 2012 год — 300 млн, 2013 год — 500 млн, 2014 год — 840 млн): «Долина» хоть и является единственной особой экономической зоной федерального уровня, но «содержится за счет средств региона». Федеральные деньги обещают выделить в 2015 году.

Так выглядит особая экономическая зона сегодня. Фото: Андрей Альшевских

Как сообщил депутат Заксобрания Андрей Альшевских в своем Facebook, всё что там сделали на сегодня — это вдоль дороги вырубили деревья, построили забор, обзавелись вертолетной площадкой, завершают строительство подстанции «Титан» и внеплощадочного хозяйственно-питьевого водопровода от фильтровальной станции в Верхней Салде до «Долины». Сейчас там вбивают сваи для строительства ангара для «Боинга».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.