Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

СП: Россия не справится с замещением импорта продуктов, попавших под санкции

14 октября 2014, 09:45
СП: Россия не справится с замещением импорта продуктов, попавших под санкции
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В Минэкономики с этим согласны: преодолеть дефицит продовольствия и рост цен в 2015 году не удастся.

Счетная палата пришла к выводу, что Россия может не справиться с полным замещением импорта продуктов, подпавших под эмбарго. Аудиторы прогнозируют, что прежде всего проблемы возникнут с некоторыми видами мяса и молочной продукции, пишет «Коммерсантъ».

Ссылаясь на данные Росстата, СП сообщает, что в 2013 году уровень свободных производственных мощностей в мясоперерабатывающей отрасли составил около 34%, при этом на импорт приходилось почти 59% от всего объема потребления говядины в стране, доля завезенной из-за рубежа свинины достигала 31%, мяса птицы — 13%. Также в 2013 году 41% сыра производился в России, 48% общего объема потребления россиянами этой продукции импортировалось.

Самый заметный разрыв — в молочной отрасли: по подсчетам аудиторов, в прошлом году в стране оставались незагруженными 41% мощностей по выпуску цельномолочной продукции, при этом доля импорта в пересчете на молоко достигла 60%. Однако, констатирует СП, загрузить даже имеющиеся производственные мощности будет проблематично, потому что при выпуске некоторых видов продукции используется сырье из стран, попавших под санкции.

В Счетной палате констатируют, что в существующих условиях необходимо субсидировать аграриям ставки по кредитам, с помощью которых реализуются проекты по созданию новых производств, центров переработки, хранения и доставки продовольствия. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

В Минэкономики тоже ждут снижения производства продуктов в стране в 2015 году и продолжения роста цен на продовольствие. Так, по данным министерства, выпуск молока останется практически на уровне 2014 года (30,4 млн тонн), из-за эмбарго ожидается падение импорта молока и молочных продуктов на 10%, до 8,5 млн тонн. Кроме того, ограничение предложения приведет к росту цен и снижению потребления молочной продукции.

В министерстве прогнозируют, что производство говядины в России по итогам 2014 года не превысит 1,6 млн тонн — как и в прошлом году. А в 2015 году рост будет незначительным — всего 0,4%. Несмотря на существенный объем инвестиций в аграрный сектор, в ближайшее время не получится обеспечить в достаточном объеме рост собственного производства и значительное снижение объемов импортных поставок, уверены чиновники. При этом импорт говядины по итогам 2014 года сократится на 11,8%, до 670 тысяч тонн — опять же из-за эмбарго.

Зато стоит ждать роста производства свинины: по расчетам Минэкономики, в этом году он составит 7,2%, а в 2015 году — 4,4%, причем спрос уже в этом году снизится на 4,3%. В сегменте мяса птицы, наоборот, наблюдается рост потребления — на 2,7% по итогам текущего года. При этом в министерстве ожидают сохранения доли импорта в этом сегменте на уровне 8% благодаря замещению поставок из стран, подпавших под санкции, странами Таможенного союза, Латинской Америки и Турции.