Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Валютный затор. ЦБ кошмарит банки, а страдает региональный бизнес

10 октября 2014, 18:33
Эксперты называют решение регулятора новым шагом к международной изоляции.

Банк России продолжает охоту на сомнительные операции. Как ранее сообщили «Известия», теперь регулятор однозначно будет считать перевод аванса иностранным компаниям — сомнительным. А крайнее наказание за такие операции — лишение лицензии. При этом, как говорится в тексте, около 90% импортных контрактов оплачивается именно с авансом.

Отметим, что решение Центробанка моментально вызвало негативную реакцию со стороны как банкиров, так и самих предпринимателей. Так глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков отметил, что банки, активно работающие с предприятиями внешней торговли, в таком случае необоснованно становятся подозреваемыми в проведении сомнительных операций.

Анатолий Аксаков, глава Ассоциации региональных банков России:

— Это заставит, особенно малые и средние банки, отказывать в обслуживании данной клиентской группе, а следовательно — терять доходы и пассивы, и стимулирует недобросовестную конкуренцию со стороны крупных и государственных банков.

Данная инициатива регулятора ударит не только по мелким банкам, но и по бизнесменам. Как отметила в общении с корреспондентом Портала 66.ru партнер АГ «Капитал», сопредседатель свердловского отделения «Деловой России» Ирина Екимовских, меры, предпринимаемые ЦБ за последний год, сильно осложнили жизнь большому количеству предприятий. По ее словам, для оздоровления экономики, безусловно, необходимы жесткие меры, но не стоит делать орудием в этой борьбе банки.

Ирина Екимовских, сопредседатель свердловского отделения «Деловой России»:

— Банки так напуганы, что то, что раньше оформлялось за месяц, сейчас оформляется за три, а в проведении многих операций банки просто отказывают. Вчера мне позвонили знакомые, которые уже месяц не могут найти банк, который согласится им оформить паспорт сделки с Ираком. А то, что им крайне надо для производства, производится только в Ираке. Как можно отнести к сомнительным операции по выплате аванса иностранным поставщикам, если 90% внешнеторговых контрактов заключается именно на таких условиях?

Ирина Екимовских добавляет, что нестабильный курс национальной валюты, санкции, рост кредитных ставок уже привели к рецессии в экономике. «Все говорит о том, что предприятиям надо помогать, а не мешать вести бизнес», — резюмирует эксперт.

Есть и конкретные примеры того, как это мешает бизнесу. Как рассказал Порталу 66.ru один из предпринимателей, уже сейчас сложно бывает отправить деньги, например, киргизским партнерам. Региональные банки от таких операций отказываются, а федералы смотрят на них с сомнением, особенно если им приходится работать с чем-то непривычным. Ужесточение контроля в этом вопросе только добавит всем головной боли.

Еще один аспект проблемы обозначили нам в крупном региональном банке. Как отметил наш источник, на бизнесе крупных банков это, по большому счету, не очень отразится. Другое дело, что это системное действие, которое продолжает вести нас по странному пути — к международной изоляции уже и в рамках Таможенного союза. «Ведь очевидно, что такое решение продиктовано прогнозами резкого увеличения импорта из Белоруссии и Казахстана: молока, мяса, кондитерки», — резюмировал источник.