Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За последние 15 лет россияне стали меньше тратить на еду

16 мая 2008, 11:40
За последние 15 лет россияне стали меньше тратить на продукты питания. Такой вывод следует из социологического опроса аналитического центра Юрия Левады.
Так, если в 1992 году 63% респондентов указывали, что "почти все" тратят на питание, то в 2008 году на этот вопрос положительно ответили только 14%. В то же время увеличилась доля тех, кто тратит на продукты половину и менее своего бюджета, отмечает "Коммерсант".

Согласно опросу, "почти все" тратят на питание чаще всего в семьях пенсионеров, безработных, инвалидов, а также россияне старше 55 лет с низким уровнем образования и низкими доходами. А недавний опрос ВЦИОМа показал, что 52% населения ограничивают расходы на еду из-за роста цен.

Впрочем, социологи "Левада-центра" отмечают, что в целом россияне тратят на питание менее половины своих доходов. Но денег на питание "вполне хватает" чаще всего в семьях предпринимателей и руководителей и в целом среди россиян в возрасте 25-40 лет с хорошим образованием и доходами.

Обеспокоенность низким уровнем жизни населения подтверждается и данными социологов. На вопрос: "Хватает ли вам нынешних доходов, чтобы прокормить себя, свою семью?" - ответили: "В целом да" - 40% (33% в 1992 году), "В целом нет" - 48% респондентов (52% в 1992 году).

Снижение доли расходов на питание - отражение роста уровня жизни. Впрочем, в развитых странах затраты на питание не превышают 15% доходов. Поэтому эксперты не устают указывать на чрезвычайно высокий уровень бедности - она, по разным оценкам, затрагивает от 13 до 20% россиян, около 20 млн человек.