Раздел Бизнес
15 мая 2008, 09:02

Центробанк России придумал «Памятку заемщика»

Центробанк России подготовил "Памятку заемщика по потребительскому кредиту", передает агентство "Интерфакс". Документ предлагается распространять в местах обслуживания клиентов банков.
В "Памятке" говорится о том, что такое потребительский кредит и какие дополнительные траты предстоят заемщику после того, как он возьмет заем. Кроме того, Центробанк советует россиянам оценить свои возможности по выплате долга, а также внимательно изучить информацию о погашении кредита.

Публикация и распространение "Памятки" необходимо для того, чтобы научить россиян выбирать между несколькими кредитами, и спрашивать у сотрудников финансовых организаций эффективную процентную ставку по кредиту, а также другие подробности по кредиту.

Ранее представители Центробанка России много раз сетовали на низкую финансовую грамотность россиян. В то же время регулятор начал борьбу за раскрытие реальных ставок по кредитам.

В конце апреля заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян признался, что лично потратил несколько выходных на то, чтобы понаблюдать за россиянами, когда они берут потребительские кредиты. В частности, чиновник посетил сеть "Эльдорадо", где обнаружил, что некоторые россияне подписывают кредитный договор, не читая.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.