Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Центробанк России придумал «Памятку заемщика»

15 мая 2008, 09:02
Центробанк России подготовил "Памятку заемщика по потребительскому кредиту", передает агентство "Интерфакс". Документ предлагается распространять в местах обслуживания клиентов банков.
В "Памятке" говорится о том, что такое потребительский кредит и какие дополнительные траты предстоят заемщику после того, как он возьмет заем. Кроме того, Центробанк советует россиянам оценить свои возможности по выплате долга, а также внимательно изучить информацию о погашении кредита.

Публикация и распространение "Памятки" необходимо для того, чтобы научить россиян выбирать между несколькими кредитами, и спрашивать у сотрудников финансовых организаций эффективную процентную ставку по кредиту, а также другие подробности по кредиту.

Ранее представители Центробанка России много раз сетовали на низкую финансовую грамотность россиян. В то же время регулятор начал борьбу за раскрытие реальных ставок по кредитам.

В конце апреля заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян признался, что лично потратил несколько выходных на то, чтобы понаблюдать за россиянами, когда они берут потребительские кредиты. В частности, чиновник посетил сеть "Эльдорадо", где обнаружил, что некоторые россияне подписывают кредитный договор, не читая.