Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

До 10 млн мигрантов работают в России

13 мая 2008, 13:33
Россия вынуждена использовать труд мигрантов из-за дефицита рабочих кадров. По разного рода оценкам, в РФ работают до 10 млн граждан других стран.
Об этом сообщил ИТАР-ТАСС замглавы Минздравсоцразвития РФ Александр Сафонов. Он принимал участие в завершившейся сегодня встрече представителей министерств труда и занятости стран "большой восьмерки".

"В условиях экономического роста, реализации большого количества национальных проектов и демографической ситуации мы испытываем серьезнейший дефицит рабочих кадров. В связи с этим мы вынуждены использовать труд мигрантов", - сказал Сафонов. Он отметил при этом, что квота на этот год в размере 3 млн мигрантов "полностью не покрывает нехватку". И.о. замминистра добавил, что России требуются высококвалифицированние рабочие руки.

"Только треть специалистов приезжают в Россию из стран с визовым режимом, т.е. из Европы, США. Их не очень много, но они закрывают отдельные позиции, - отметил Сафонов. - Основную часть мигрантов мы черпаем из республик бывшего Советского Союза. Это - Таджикистан, Киргизия, Узбекистан. Значительное число приезжает из Украины, есть большая диаспора из Азербайджана". Он отметил, что, как правило, "они занимают сектора, связанные с ручным трудом". "Это либо жилищно- коммунальные услуги, либо специалисты строительных специальностей, причем не самых квалифицированных", - добавил и.о. заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ.

"Конечно, отчасти мы закрываем потребность в рабочих кадрах, в первую очередь, через прямые контакты, сложившиеся еще с Советского Союза. Используем рабочую силу из Белоруссии, отчасти из Украины, на наших машиностроительных заводах, но все равно этих специалистов нам не хватает" , - заключил Сафонов.