Раздел Бизнес
10 сентября 2014, 09:30

Итоги первого месяца эмбарго: поставки молока, мяса и овощей рухнули на 50%

Итоги первого месяца эмбарго: поставки молока, мяса и овощей рухнули на 50%
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
При этом, как показала таможенная статистика, импорт продовольствия в Россию из стран дальнего зарубежья упал на 7,5% в стоимостном выражении.

Месяц назад правительство РФ ввело продовольственное эмбарго, и за это время поставки продуктов и сырья для их изготовления в России из стран дальнего зарубежья сократились на 7,5% в стоимостном выражении — такие данные зафиксировала Федеральная таможенная служба (ФТС). Однако данных о физических объемах поставок пока нет.

Резкое падение показала молочная продукция (ввезено на 57% меньше, чем в прошлом августе), свинина (45%), овощи (44%) и мясо птицы (39%). Единственный санкционный товар, показавший рост поставок, — говядина, ее в августе было ввезено на 47% больше, чем в прошлом году.

Как пишет «Коммерсантъ», при учете того, что под эмбарго попало порядка 40% всего объема импорта продовольствия, падение стоимости лишь на 7,5% говорит не только о том, что запрещенному импорту удалось найти замену, но и о росте цен на поставки, в том числе из-за усложнения и удорожания логистики.

По словам заведующего лабораторией внешней торговли Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара (ИЭП) Александра Кнобеля, при росте стоимости поставок говядины в 1,5 раза (в первую очередь из Аргентины и Бразилии) цены на нее за месяц увеличились на 10–15%.

При этом глава исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин отмечает, что падение импорта свинины, курицы и говядины наблюдалось еще с начала года: связано это с ростом цены на импортную продукцию и недостаточным объемом предложения. По его оценке, в ситуации, когда экспортеры продолжают поднимать цены, а производители из других стран не в состоянии покрыть выпадающие объемы, импорт продолжит сжиматься.

Сергей Юшин, глава исполкома НМА:

— Реакция рынка на эмбарго — дефицит и рост цен. Отчасти восполнить ограничения пытаются за счет увеличения внутреннего производства. За текущий год объем производства свинины и курицы увеличится на 200 тысяч тонн.

Замначальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко рассказала, что сокращение импорта овощей уже привело к росту цен на отдельные позиции, а пик его придется на декабрь 2014 — февраль 2015 года.

Глава «Союзмолока» Андрей Даниленко заявил, что сейчас запрещенный импорт из ЕС компенсируется резким наращиванием белорусского импорта, собственного производства, а также за счет накопленных на складах резервов. По его словам, еще как минимум месяц рынок будет адаптироваться к введенным санкциям, но при условии, что государство в ближайшее время определится с правилами игры. Фото: Антон Буценко, 66.ru

Точная картина импортных поставок продовольствия в августе станет ясна, когда ФТС опубликует данные по ближнему зарубежью, в том числе по Белоруссии. Однако эксперты убеждены, что даже в случае заметного увеличения поставок общие последствия политики принудительного замещения импорта в Россию будут проявляться в росте цен, снижении качества и доступности продукции, а также в падении уровня жизни.

Аналитики Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) подсчитали, что с учетом Украины под санкции попало порядка 50% всего импорта продовольствия, это эквивалентно 15% всех продуктов, потребляемых в России. Заместить их нехватку на рынке за счет внутреннего производства можно лишь на 15%. По данным Центра развития Высшей школы экономики, импорт в Россию из-за санкций в 2014 году сократится примерно на 24 млрд долларов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.