Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Финанс» опубликовал список главных налоговых несправедливостей

12 мая 2008, 14:08
Журнал "Финанс" опубликовал список из 10 главных налоговых несправедливостей, существующих в России.
Редакторы издания приурочили его к назначению Владимира Путина премьер-министром, так как в своей речи, сказанной в Госдуме перед одобрением его кандидатуры депутатами, Путин много внимания уделил именно налоговым реформам.

"Финанс" обратил внимание на то, что налог на доходы физических лиц в России составляет 13 процентов, а доходы в виде дивидендов облагаются по ставке в 9 процентов. В то же время игрой на бирже увлекаются в основном богатые. Следовательно, в процентном отношении они платят меньший налог по сравнению с бедными.

Кроме того, в список несправедливостей попала регрессивная шкала социального налога, по которой чем больше зарплата, тем ниже отчисления в бюджет, размер налогового вычета для покупателей жилья, налогообложение владельцев недвижимости, а также система начисления пеней и процентов.

По данным "Финанса", несправедливым является и то, что мотоциклисты платят большие налоги, чем автомобилисты. Журналистам также показалось неправильным, что налог на доходы платится не по месту жительства, а по месту работы, а также процедура размораживания и замораживания счета.

В список несправедливостей попали также правила распространения кассовых аппаратов. В частности, журнал обратил внимание на то, что плательщики единого налога на вмененный доход должны иметь кассы, несмотря на то, что этот налог рассчитывается без учета выручки.

Еще одним недостатком налоговой системы "Финанс" назвал отказ от полного имущественного вычета тем родителям, которые покупают жилье в долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми.