Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Девушки, губернатор и крутые приборы: изучаем новую лабораторию УГМК

3 сентября 2014, 11:37
Девушки, губернатор и крутые приборы: изучаем новую лабораторию УГМК
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Портал 66.ru заглянул в новенький лабораторный комплекс УрФУ и УГМК, увидев, как в одном месте сошлись большие чиновники, профессорские седины, современная техника и молодые мозги.

Для Свердловской области была бы актуальна своя поговорка: учи инженера смолоду. Вот наши промышленники в лице Уральской горно-металлургической компании и ученые в лице Федерального университета и последовали этой мудрости, создав универсальный лабораторный комплекс «Металлургия».

Сразу после Дня знаний свои двери распахнул и универсальный лабораторный комплекс «Металлургия».

Основная задача центра — готовить нормальных специалистов, которые потом приживутся на предприятиях, и удовлетворять «хотелки» промышленников новыми идеями, разработками и исследованиями. Такое совпадение интересов и позволило состояться уникальному для области партнерству бизнеса и научного сообщества: УГМК вложил в проект 200 млн рублей, а УрФУ — еще 171 — в виде новейшего оборудования.

На этой фотографии — все связующие проекта: генеральный директор УГМК Андрей Козицын, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

По сути, если соединить возможности всей аппаратуры, которой просто напичкана лаборатория (всего 153 единицы оборудования), можно от начала до конца проследить сразу несколько производственных циклов. Есть и уникальные представители, например, вискозиметр. В мире всего пять таких приборов — во Франции, в Канаде, в Германии, США, теперь и в России. Еще один уникум — гибридная микроволновая печь.

По словам профессора кафедры металлургии тяжелых и цветных металлов УрФУ Владимира Лобанова, аналогов гибридной микроволновой печи в России нет. Да и додумались ее использовать в металлургии совсем недавно. Все в том же УрФУ.

Есть и такие хитрые приборы, как многоцелевой спектрометр для неординарных задач.

Многоцелевой спектрометр смотрится еще эффектнее рядом с такими представительницами УГМК.

Вообще в «Металлургии» можно найти приборы на любой вкус, от пресса до самых разнообразных печей: индукционных, трубчатых, горизонтальных, вертикальных.

Одна из печей, представленных в лаборатории. Более крупные печи стоят уже на территории «Уралэлектромеди» и способны перерабатывать до 50 кг материала. Так что опытно-промышленные испытания будут происходить уже на территории завода.

Все это дополняется мощными компьютерами и достаточно современными рабочими местами.

Интересно, что во время экскурсии встретилось достаточно много девушек. Не вязалось это как-то с образом суровой металлургии. Но представительницы прекрасного пола казались весьма довольными всем окружающим.

Совсем скоро новую лабораторию начнут активно использовать студенты и специалисты УГМК. Как рассказывают в Федеральном университете, ежегодно в комплексе планируют проводить порядка 150 лабораторных работ, и это еще не предел. Как отметил на открытии генеральный директор УГМК Андрей Козицын, важно, чтобы всем эти не «пользовались», а именно работали, тогда и результаты будут.

Губернатор и Андрей Козицын между собой шутили, что сложно представить, где бы они сейчас были, если бы в свое время их учили на такой технике.