На этой неделе стало известно, что УК «Идея Капитал» стала победителем тендера на разработку концепции индустриального парка, который разместится на территории Уралмашзавода. Это событие могло бы встать в один ряд с прочими подобными (а индустриальных парков, а вернее, планов по их созданию было уже немало), если бы эта УК не участвовала в создании и управлении технополисом «Химград» в Казани, который считается одним из самых успешных примеров по воскрешению умирающего советского предприятия. Советник генерального директора УК «Идея Капитал» Айрат Гиззатуллин (ранее управлял «Химградом») в интервью Порталу 66.ru объяснил, почему эта идея сработает и в случае с Уралмашзаводом.
— Ваша компания выиграла конкурс на создание концепции индустриального парка на территории Уралмашзавода. Есть уже какие-то задумки?
— Я, откровенно говоря, не хотел бы комментировать результаты работ, которые мы будем только выполнять. Это как минимум нелогично, потому что мы только приступаем. Я в большей степени мог бы прокомментировать, для чего это нужно, в чем мы видим какие-то выгоды, чем говорить о каких-то конкретных решениях.
Мы имеем большой опыт по редевелопменту территорий. В Казани мы сделали уже не одну площадку. И речь идет о редевелопменте с сохранением промышленного назначения, когда есть избыточные площади на предприятиях, но в то же время имеется достаточно серьезный спрос на промышленную недвижимость со стороны малого и среднего бизнеса.
Айрат Гиззатуллин показывал «Химград» представителям Уралмашзавода еще в мае этого года. |
При этом основная задача — достижение синергетического эффекта, когда резиденты парка дополняют друг друга. Это могут быть взаимные поставки комплектующих, сырья, материалов, совместная научная деятельность, совместное использование центров коллективного пользования.
Вообще же есть два типа индустриальных парков: гринфилд, когда проект развивается с нуля, в «чистом поле», и браунфилд, когда используются возможности действующих предприятий. На наш взгляд, второй вариант является более динамичным и более выгодным.
— Я правильно понимаю — у вас стоит задача создать такую концепцию, которая будет использовать те площади, которые есть уже у Уралмашзавода?
— Да, в первую очередь задача такая.
— Но ведь Уралмашзаводу уже 80 лет, там достаточно много устаревших зданий.
— Да. На самом деле естественно, решение по каждому из объектов должно приниматься индивидуально, с учетом его технического состояния, возможностей его применения, с учетом тех потребностей, которые есть у потенциальных резидентов.
— Можете объяснить в двух словах, что собой представляет концепция — это какой-то общий документ или документ с конкретными шагами и сроками?
— Перед нами поставлена задача предложить конкретный набор шагов, которые позволят наиболее эффективно использовать те невостребованные мощности Уралмашзавода, которые сегодня есть. Отмечу, что мы не являемся консалтинговой компанией, а прежде всего выступаем в качестве управляющей компании, занимаясь процессом воплощения в жизнь тех идей и задумок, которые на этапе разработки закладываются в концепцию.
За 8 лет умирающий советский завод в Казани превратился в преуспевающий индустриальный парк. На предприятиях резидентов трудятся более 6 тыс. человек, а инвестиции в проект уже превысили 12 млрд рублей. |
— Понятно, что каждый проект индивидуален, но все-таки сколько может времени занять процесс — от появления концепции до реализации, до открытия парка?
— В отношении браунфилд-проектов обычно сроки бывают очень компактные. Все зависит, несомненно, от наличия воли по реализации тех или иных решений, но по нашему опыту, такой индустриальный парк может начать работать и принимать первых резидентов непосредственно с момента принятия решения о его создании. Это не означает, конечно, что он на 100% готов, но именно наличие уже подготовленной инженерной и транспортной инфраструктуры позволяет поэтапно начинать осваивать, буквально корпус за корпусом идти и наполнять их новой жизнью, новыми резидентами.
— Вы можете сказать, какой направленности будет создан индустриальный парк на Уралмашзаводе? Машиностроительный?
— Да, речь идет о машиностроении. Но это не означает, что там не будет предприятий другой направленности, которые будут дополнять. К примеру, это могут быть приборостроительные производства.
— Наверняка есть какие-то критерии, можно ли на базе конкретного предприятия создать индустриальный парк. Тот же Уралмашзавод каждый месяц теряет обороты, становится все более убыточным. Можно ли на его базе создать индустриальный парк?
— Жизненный цикл предприятия никто не отменял и наиболее успешные варианты развития многих предприятий за пределами РФ говорят о том, что практически на территории любого промышленного предприятия, если оно находится в центре деловой активности и нет каких-то глобальных проблем миграционного свойства, то имеет смысл создавать индустриальный парк. Я достаточно много посмотрел подобных проектов по всему миру, но ни разу не видел, чтобы индустриальный парк создавали на базе процветающего завода. Это всегда антикризисная мера.
— У вас есть опыт создания «Химграда». Через какое время можно оценивать успешность индустриального парка?
— Через три-четыре года. Вопрос ведь не только в том, чтобы создать индустриальный парк, но важно, чтобы туда пришли резиденты, чтобы они вышли на какие-то существенные, значимые объемы производства продукции.
— Наверняка перед вами ставили какую-то задачу с точки зрения конечной стоимости проекта? Или нет?
— Я бы не хотел это комментировать. Там есть ограничения.
— Вы сказали, что прежде всего являетесь управляющей компанией. А есть ли у вас желание выполнять эту функцию в случае с Уралмашзаводом?
— Это будет зависеть, конечно, от тех решений, которые примет заказчик, но мы будем стремиться к тому, чтобы участвовать в реализации этого проекта.
В июне свердловские министры изучали опыт «Химграда». Интересно, получится ли в нашем регионе повторить казанский успех? |
— На мой взгляд, термин «индустриальный парк» у нас в регионе стал почти ругательным, потому что все время об этом говорят как о чем-то таком спасительном для моногородов, для предприятий, но каких-то успешных проектов у нас пока нет. Почему в Татарстане они есть, а у нас — нет?
— Во-первых, Татарстан раньше других регионов приступил к этому довольно сложному процессу, когда 10 лет назад появился Камский индустриальный парк «Мастер».
Во-вторых, в Татарстане создана инфраструктура инноваций и поддержки малого и среднего бизнеса. Удалось создать единый работающий механизм из ряда ведомств и фондов, которые поддерживают развитие индустриальных парков. И это немаловажно, потому что без поддержки реализовать такие проекты довольно тяжело.
— Поддержка в каком плане?
— Начиная от подготовки кадров и заканчивая поддержкой самих предприятий. К примеру, есть возможность участвовать в различных системах государственной поддержки (субсидирование процентных ставок, лизинг-гранты и так далее). Но надо понимать, что каждая отдельная мера не дает эффекта сама по себе, а важна в комплексе. Огромную роль играет политическая воля президента — Рустама Нургалиевича Минниханова, который лично курирует эти вопросы и придает единый вектор всем и государственным органам, и общественным организациям, которые здесь работают. И, конечно, это активное инвестирование со стороны государства, потому что республика всегда идет вперед и не боится рисковать и вкладывать республиканские средства вот в такие проекты.
— Вы сами были на Уралмашзаводе?
— Да. И я думаю, что в ближайшее время мы будем очень много времени проводить на площадке.
— Вы верите, что Уралмашзавод можно спасти индустриальным парком?
— Я — да, в этом уверен. Иначе мы бы этой работой не занимались.
Фото: «Химград»