Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Разблокирован последний счет Центробанка во Франции, арестованный по иску Noga

7 мая 2008, 10:00
Трибунал города Нантерр 6 мая постановил снять арест с последнего счета Центробанка РФ во Франции.
Арест был наложен на 50 миллионов евро - средства ЦБ в банке Calyon по иску швейцарской компании Noga, сообщило РИА "Новости".

По словам адвоката Паскаль Пуплен, суд обязал швейцарскую компанию оплатить 40 тысяч евро ущерба, а также 15 тысяч евро судебных издержек.

В марте был разблокирован первый счет ЦБ РФ в 50 миллионов евро во французском банке Natixis.

По словам Пуплен, правосудие Франции согласилось с аргументом адвокатов Центробанка, что российский банк является независимым юридическим лицом и не несет ответственности по долгам правительства России. Таким образом, снят арест со всех счетов российских учреждений во Франции, наложенных по иску Noga, кроме счета РИА "Новости", решение по иску которого ожидается 16 мая.

Все требования фирмы Noga в отношении правительства России датируются началом 1990-х годов и возникают из двух кредитных договоров. Согласно этим договорам, Noga должна была финансировать импортные поставки российскими внешнеторговыми организациями продуктов питания и потребительских товаров. Погашение этого финансирования должно было осуществляться за счет доходов от сырой нефти и нефтепродуктов, поставляемых Россией.

После того, как Россия расторгла эти договоры, начались судебные тяжбы, в ходе которых российское правительство неоднократно пыталось урегулировать эти обязательства, однако это не удалось сделать из-за разногласий с компанией Noga.

Между тем, по данным Минфина, в 1993 и 1994 годах Noga уступила права требования к России своим четырем швейцарским банкам-кредиторам, позже ее полномочия на взыскание денежных сумм были аннулированы. Тем не менее, аресты российских счетов продолжаются - Минфин России считает, что тем самым компания пытается добиться от РФ необоснованной выплаты.

В начале 2008 года был арестован ряд российских счетов во Франции, в том числе счет РИА Новости и два счета Банка России - в банках Natixis и Calyon.