Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В поиске тонких мест: правительство оценит инвестпривлекательность свердловских муниципалитетов

30 июля 2014, 16:30
В поиске тонких мест: правительство оценит инвестпривлекательность свердловских муниципалитетов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Областные власти хотят понять, почему регион провалился в рейтинге Агентства стратегических инициатив.

Осенью будет опубликован рейтинг инвестиционной привлекательности свердловских муниципалитетов. Данное поручение дал губернатор Евгений Куйвашев после того, как регион занял неожиданно низкое место в аналогичном рейтинге АСИ. Уральские чиновники, конечно, объясняют провал субъективностью критериев.

Алексей Орлов, вице-премьер Свердловского правительства:

— Надо отметить, что мы заняли 17–18-е место среди 22 лучших регионов России. Плюс в нем было слишком много субъективного. К примеру, пришли какие-то инвестиции на Сахалин — они и выскочили в рейтинге. Так что с методикой можно поспорить.

Г-н Орлов сообщил Порталу 66.ru, что в свердловском рейтинге муниципалитеты будут ранжировать исключительно по объективным показателям. При его составлении будут оцениваться качество предоставления услуг, которые находятся в ведении муниципалитетов. Например, сколько дней занимает процедура получения земли. Или как настроена работа многофункциональных центров, которые, по идее, призваны существенно упростить жизнь для бизнеса.

Алексей Орлов:

— Мы постараемся максимально избежать субъективных показателей при оценке муниципалитетов. К примеру, есть территория в 400 км от Екатеринбурга — понятно, что им гораздо сложнее привлекать инвестиции. Цель этого рейтинга — стимулировать глав муниципалитетов. Может быть, предоставление каких-то финансовых ресурсов мы привяжем к месту в рейтинге.

По субъективной оценке Алексея Орлова, сейчас в лидерах Березовский, Талица, Белоярский, Краснотурьинск.