Раздел Бизнес
4 мая 2008, 14:57

Цены на авиабилеты взлетят вверх

Предстоящий летний отпускной сезон в России не обойдется без заметного подорожания авиабилетов. Причина – новое повышение цен на авиакеросин.
Как пишет газета «Коммерсант», с прошлой осени авиатопливо подорожало на 70%, а за март-апрель его стоимость выросла на 20%. Это вынуждает авиакомпании увеличивать размер топливного сбора в конечной стоимости билетов. Наряду с повышением цен на авиабилеты, перевозчики готовятся и к сокращению объемов перевозок, отмечает издание.

В конце прошлой недели базирующиеся в Москве авиакомпании получили официальные уведомления от администраций топливозаправочных комплексов московского авиаузла о повышении цены на топливо с 1 мая на 12,3%.

Вместе со стоимостью услуг по заправке (830 руб. за тонну) и НДС авиакомпаниям теперь придется платить за тонну керосина более 32,1 тыс. руб. По мнению участников рынка, в начале мая топливо подорожает и в остальных аэропортах России.

Продавцы авиатоплива объясняют повышение цен увеличением оптовой стоимости продукции нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих нефтяным компаниям. Некоторые участники рынки заявляют о картельном сговоре между нефтяными компаниями.

Как отмечают эксперты, при новом уровне цен российским авиакомпаниям придется доплатить за керосин примерно $800 млн. в течение календарного года, что увеличит среднюю стоимость билета для пассажира на 1 тысячу рублей.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.