Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россияне хотят иметь доход в два раза больше нынешнего

30 апреля 2008, 12:48
Большинство россиян неудовлетворены уровнем своих доходов и хотели бы повысить его в среднем в 1,9 раза, сообщается в результатах исследования "Россгосстраха" экономических настроений россиян.
Всего были опрошены 20960 человек из 41 города России.

Два года назад желаемый уровень дохода превышал фактический в 2,6 раза. По мнению представителя "Левада-центра" Натальи Бондаренко, чье мнение приводит газета "Ведомости", люди утратили иллюзии и снижают свои притязания. Как считает Татьяна Малева из Независимого института социальной политики, разрыв между нынешним и желаемым уровнями дохода снижается из-за роста доходов населения.

"Росгосстрах" в своем исследовании отмечает, что на личные финансовые перспективы граждане России смотрят достаточно оптимистично - с 2006-го по 2008 год предполагаемое время, за которое респонденты планируют достичь желаемого уровня доходов, уменьшилось с 4,1 года до 3,6. При этом в максимально обеспеченной группе респондентов ожидаемый уровень дохода практически совпадает с нынешним, а доля опрошенных, уже добившихся желаемого уровня жизни, увеличилась за два года с 10,9 до 12,9 процента.

Напомним, по данным Росстата, средняя заработная плата россиян выросла в 2007 года на 26,7 процента по сравнению с 2006 годом. При этом реальные доходы населения увеличились на 10 процентов.