Раздел Бизнес
2 июля 2014, 12:17

Вкладчики свердловского НПФ вынуждены выуживать свои деньги через суд

Вкладчики свердловского НПФ вынуждены выуживать свои деньги через суд
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Шансы на возврат средств минимальны.

Арбитражный суд продолжает банкротить НПФ «Семейный». На данном этапе инстанция вынесла несколько определений о включении в список кредиторов десятка вкладчиков. Примечательно, что среди них есть не только юридические лица (к примеру, «Электрохимприбор»), но также и частных лиц. Размер требований составляет от 10 до 30 тысяч рублей.

Эксперты рекомендуют поторопиться с подачей заявления в суд, чтобы была возможность получить хотя бы часть вложенных средств.

Алексей Филиппов, исполнительный директор НПФ «Образование»:

— Формирование списка кредиторов шла в очень непростых условиях, поскольку временная администрация обладала очень отрывочной информацией о перечне организаций и физлиц, которые имели договоры с «Семейным». Все дело в том, что этот НПФ не передал в Пенсионный фонд России реестр своих клиентов.

Напомним, что лицензию у НПФ «Семейный» отозвали в 2013 году. По официальной информации обязательства этого фонда составляют 231 млн рублей. Однако эксперты оценивают их в 400 млн рублей. При этом стоимость активов НПФ минимальна — недостача достигает 90% балансовой стоимости. Все дело в том, что у фонда, в частности, была недвижимость в областных городах, земельные участки с недостроенными объектами, которые очень трудно реализовать.

Отметим, что с 1 января 2014 года все НПФ должны будут войти в систему гарантирования прав застрахованных лиц. При этом максимальная сумма покрытия не будет ограничена.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.