Раздел Бизнес
1 июля 2014, 16:17

Версия: ФСБ остановила демонтаж ВОЛС со столбов

Версия: ФСБ остановила демонтаж ВОЛС со столбов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Выяснилось, что в борьбе с проводами на столбах, мэрия затронула интересы спецслужб.

Как сообщил Порталу 66.ru руководитель компании-провайдера, работающей в Екатеринбурге, демонтаж оптоволоконных проводов со столбов наружного освещения был остановлен благодаря вмешательству сотрудников ФСБ.

Руководитель компании-провайдера:

— Все дело в том, что на столбах располагаются не только ВОЛС провайдеров, но и инфраструктура правоохранительных органов. Она используется для передачи данных, связи с видеокамерами и так далее. Но отличить их от тех, что принадлежат провайдерам, очень сложно. Вот и получилось, что монтажники скинули на землю жизненно-важные провода.

Еще один участник рынка рассказал, что сразу после этого в кабинет Марка Маркова, председателя комитета связи и информационных технологий администрации, пришли ответственные лица из ФСБ и поинтересовались, что будет делать чиновник, если система технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий (СОРМ) перестанет работать. В итоге в мэрии решили повременить с жесткими мерами.

Кстати, тогда же перестали работать порядка 100 базовых станций у одного из федеральных операторов сотовой связи. В результате тысячи абонентов испытывали существенные трудности с голосовой связью и доступом в интернет.

Напомним, что борьбу за чистое небо запустил своим постановлением сити-менеджер Александр Якоб в 2011 году. Предполагалось, что уже в 2012 году ВОЛС исчезнет из квартала улиц Челюскинцев — Восточной — Фурманова — Московской, в 2013 году — из микрорайонов «ВТУЗ-городок», УПИ, Пионерский поселок, ЖБИ, Парковый. Однако затем этот документ был оспорен в арбитражных судах различных инстанций, а также в Антимонопольной службе. В итоге администрация предписала МУПам не пролонгировать соглашения на размещение ВОЛС на столбах и опорах.

При этом мэрия продолжает подталкивать операторов спускать провода в канализацию, в частности, фактически аффилированной компании «Горсеть». Согласно данным системы «Контур-Фокус», компания «Горсеть» принадлежит Александру Белецкому (бывший гендиректор «Корпорации развития») и Сергею Таушканову (является учредителем ООО «Вечерний Екатеринбург», «Екатеринбург-ТВ» и др.).

Примечательно, что мэрия и провайдеры договаривались, что администрация будет предупреждать компании о демонтаже ВОЛС минимум за 10 месяцев, однако уже несколько раз поступала иначе.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.