Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Александр Высокинский: «Государство не должно поддерживать бизнес деньгами»

23 июня 2014, 11:26
Александр Высокинский: «Государство не должно поддерживать бизнес деньгами»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Главный по экономике в екатеринбургской мэрии рассуждает о том, почему бюджетные деньги для бизнеса зло.

Екатеринбург стал лучшим городом среди миллионников во многом благодаря деятельности малого и среднего бизнеса, который на всех этапах развития играл решающую роль. За последние 20 лет Екатеринбург превратился из моногорода, где основную роль играли оборонные предприятия, в город с хорошо диверсифицированной экономикой. К примеру, Екатеринбург занимает восьмое место по торговому обороту среди всех регионов (даже не городов).

И мы всегда старались идти навстречу бизнесу. К примеру, в 2003–2004 годах разрешили вешать линии связи на опорах контактной сети. Мы выбирали между развитием интернета и эстетической стороной. Теперь, конечно, сталкиваемся с трудностями, чтобы демонтировать линии, но зато у нас один из самых развитых городов с точки зрения интернета.

При этом я являюсь принципиальным противником прямой финансовой поддержки предпринимателей. Убежден, что бюджетный рубль должен являться своего рода катализатором для развития бизнеса. Можно привести пример со строительством дорог, когда вокруг новых трасс появляется масса малых предприятий, которые занимаются обслуживанием.

Государственная и муниципальная власть должна заниматься формированием грядки, предприниматель — сажать деревья. Затем мы получаем часть яблок с этой грядки в бюджет.

Я не понимаю, когда поддержкой предпринимательства занимаются те, чей бизнес — поддержка предпринимательства. Я против! Готов спорить и отстаивать позицию. Считаю, что перспективной и правильной работой является, к примеру, организация курсов для поддержки предпринимателей. Но даже в этом случае бизнесмены должны частично оплачивать свое участие в этих мероприятиях.

Много лет назад, когда я занимался выдачей кредитов для предпринимателей, ко мне пришел человек и предложил поддержать бизнес по развозу воды в бутылях. Я тогда покрутил у виска, а через полгода звонил ему и заказывал воду для офиса. Этот пример показывает, что предприниматель видит то, что не могут разглядеть чиновники. Как только появляются государственные ресурсы — так сразу снижается эффективность, поскольку суть предпринимательства заключается в риске.

Государственная и муниципальная власть должна заниматься формированием грядки, предприниматель — сажать деревья. Затем мы получаем часть яблок с этой грядки в бюджет. При этом я считал бы правильным освобождать новые предприятия от налогов года на три. Думаю, что такой механизм бы был весьма действенным и эффективным. Надо ведь понимать, что на старте бюджет с нового бизнеса все равно получает не так много налоговых отчислений.

Должны быть долгосрочные правила игры, четкие условия, которые не будут меняться десятками лет. Я 20 лет на госслужбе, но переживаю уже четвертую пенсионную реформу. Именно поэтому я являюсь консерватором, так как устал от реформ. Можно уже договориться о правилах игры, подписаться под ними кровью. И малый, и средний бизнес скажет нам за это спасибо. Чем меньше постоянных реформ — тем лучше живется предпринимателям.

Колонка написана по выступлению Александра Высокинского на форуме «Будущее города» журнала «Деловой квартал».