Раздел Бизнес
28 апреля 2008, 16:01

Российские бизнесмены, работающие в Абхазии, могут быть объявлены Грузией в розыск через Интерпол

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что Грузия может объявить в международный розыск через Интерпол российских бизнесменов, работающих в Абхазии.
Он предупредил, что эта мера коснется и руководителей компаний, и их сотрудников – никто не сможет выехать за границу, пишет "Независимая газета".

По словам Якобашвили, Грузия сейчас начинает идентификацию бизнесменов, которые планируют вложение инвестиций в Абхазию. В международный розыск, в частности, может попасть мэр Москвы Юрий Лужков который, по словам бывшего депутата Госдумы, бизнесмена Александра Лебедева, вкладывает инвестиции в строительство объектов на абхазской территории. Лебедев добавил, что свои интересы в Абхазии имеют и некоторые депутаты Госдумы из окружения Лужкова, сообщает "Эхо Москвы".

В ответ на заявление грузинского министра, абхазский лидер Сергей Багапш сообщил НГ, что Россия в ответ может объявить в международный розыск грузинских бизнесменов. "У нас работают всего один-два российских бизнесмена, – заметил Багапш. – По поручению президента РФ теперь в Абхазии будут работать государственные структуры. Они что, государственных чиновников будут объявлять в международный розыск? Я думаю, это нереально: как только они сделают первый шаг, Россия объявит в розыск всех грузинских бизнесменов".

В свою очередь, глава Международного комитета Госдумы РФ Константин Косачев заявил в интервью "Эхо Москвы" о том, что Россия не позволит властям Грузии ограничить законную деятельность российских бизнесменов и для этого есть много способов.

В международный розыск, в частности, может попасть мэр Москвы Юрий Лужков Косачев считает, что "все последние заявления грузинского руководства, начиная с истории с беспилотным самолетом-разведчиком и заканчивая заявлениями по деятельности российских бизнес-структур в Абхазии и Южной Осетии подразумевают, что конфликта не существует, что территориальная целостность Грузии восстановлена де-факто и суверенитет Грузии над соответствующими территориями не подвергается сомнению". "Это не так, - подчеркнул Косачев. - Власти Грузии пытаются выдать желаемое за действительное, конфликт существует и пока он не урегулирован, говорить о юрисдикции Грузии над этими территориями не приходится". "Разумеется, в этой ситуации жители соответствующих территорий имеют право на то, чтобы заниматься бизнесом, зарабатывать деньги и достойно жить. Именно эти права им сейчас возвращает российская сторона", - сказал политик.

Напомним, что в конце прошлой недели спецпредставитель МИД РФ по вопросам отношений со странами СНГ Валерий Кеняйкин официально заявил, что в том случае, если Тбилиси начнет военную операцию против Абхазии и Южной Осетии, Россия применит "военные методы" для защиты проживающих там соотечественников. Кеняйкин заверил, что Россия сделает все, чтобы не допустить военного конфликта. Однако, по его словам, МИД РФ располагает данными, что в последние две недели в Западной Грузии, граничащей с Абхазией, происходит "сосредоточение и передислокация боевых подразделений", ряд соединений грузинской армии неоднократно приводились в состояние повышенной боевой готовности.

26 апреля грузинский МИД заявил, что российская сторона занимается "информационным обеспечением" давно запланированной военной агрессии против Грузии. В заявлении также подчеркивается, что "Российская Федерация потеряла всякое правовое, политическое и моральное право быть государством, способствующим урегулированию конфликта". В связи с этим "нахождение ее миротворцев на территории Грузии рискованно".

Нынешний виток напряженности, сопровождающийся беспрецедентным дипломатическим давлением на Россию со стороны ведущих западных государств, был вызван решением Москвы об установлении официальных отношений с Абхазией и Южной Осетией. Между тем, несмотря на взаимные заявления и обвинения, исполнение поручения Путина по Абхазии идет своим чередом: в Москву прибыли главы администраций всех городов и районов Абхазии. В минувший четверг они заключили соглашение об экономическом сотрудничестве с префектурами Москвы. А в пятницу состоялась встреча гостей из Абхазии с Юрием Лужковым и другими руководителями российской столицы, на которой присутствовал президент Абхазии, сообщает НГ.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.