Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия и Китай вырастят конкурента Standard & Poor’s

4 июня 2014, 12:42
Россия и Китай вырастят конкурента Standard & Poor’s
Фото: rbc.ru
Информацию подтвердили два федеральных чиновника.

Россия и Китай договорились о создании своего рейтингового агентства, которое на первых порах будет оценивать совместные проекты, а в перспективе сможет стать конкурентом американской «тройке» — S&P, Moody’s и Fitch. Об этом в Пекине журналистам сообщил министр финансов Антон Силуанов, пишет РБК daily.

Антон Силуанов, министр финансов РФ:

— По мере набора веса и авторитета мы считаем, что наше рейтинговое агентство может выйти и на уровень, когда к его услугам могли бы прибегать и другие страны.

Речь идет о развитии проекта Universal Credit Ratings Group, созданного «Русрейтингом», китайским Dagong Global Credit Rating Co и американским Egan-Jones Ratings, пояснили в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Идея создания национального рейтингового агентства обрела популярность после введения санкций. В апреле Standard & Poor’s понизил суверенный рейтинг России в иностранной валюте до «BBB-» с «BBB» с негативным прогнозом, объяснив это возможным ухудшением условий внешнего финансирования для экономики страны. Вчера стало известно, что агентство ухудшило прогнозы по рейтингам 18 российских банков, в числе которых оказались и уральские.