Раздел Бизнес
4 июня 2014, 14:20

Скандальная госкорпорация оспаривает сомнительную продажу Кольцово

Скандальная госкорпорация оспаривает сомнительную продажу Кольцово
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В мутной истории по продаже аэропорта появилось еще одно судебное разбирательство.

«Корпорация развития Среднего Урала» подала иск в арбитражный суд с требованием признать недействительными сделки по продаже акций Кольцово компаниям «Гринлайн» и «Русрегионбизнес». Напомним, что эти две компании утверждают, что 20 марта приобрели 61414 акций из 82620 акций, которые были переданы областью в уставный капитал КРСУ. В Корпорации традиционно отказываются комментировать свои судебные тяжбы. Оговоримся, что иск оставлен без движения до 16 июня.

Примечательно, что «Гринлайн» и «Русрегионбизнес» еще в апреле подали иски в арбитраж с требованием обязать КРСУ перечислить на ее счет в депозитарии акции Кольцово по договору купли-продажи от 20 марта, а также взыскать неустойку за неисполнение своих обязательств. И «Русрегионбизнесу» даже удалось добиться принятия обеспечительной меры в виде запрета на отчуждение 58714 акций аэропорта.

Однако в конце мая арбитраж это решение отменил, сославшись на то, что акций Кольцово на счетах КРСУ попросту нет. В июне суд продолжит разбираться в этой запутанной донельзя истории. Юристы, опрошенные Порталом 66.ru, отмечают, что пока в материалах дела недостаточно информации о деталях сделок, чтобы предсказать исход дела.

Александр Каплюков, партнер Vinder Law Office:

— Для оценки перспектив иска о признании сделки недействительной необходимо детально знакомиться с договором, содержащим условия сделки, а также анализировать содержание предусмотренных законодательством и корпоративными документами сторон сделки корпоративных процедур по одобрению сделки. В случае выявления судом грубых нарушений порядка совершения сделки (сделок) есть шансы на удовлетворение иска о признании сделки недействительной.

Старший партнер группы правовых компаний «ИНТЕЛЛЕКТ-С» Роман Речкин пояснил, что в середине 2000-х годов сложилась нездоровая ситуация, когда количество судебных споров о недействительности сделок было огромно. Причем инстанции, как правило, отменяли сделки по малейшим, формальным основаниям. Ситуация серьезно изменилась в сентябре прошлого года, когда вступил в силу ряд изменений в Гражданский кодекс.

Роман Речкин, старший партнер группы правовых компаний «ИНТЕЛЛЕКТ-С»:

— К примеру, сделка может быть признана недействительной в случае, если она совершена с нарушением закона. Например, эта сделка для КРСУ является крупной и совершена без согласия общего собрания акционеров. Однако с учетом сложившейся в арбитражных судах практики далеко не любое нарушение закона может повлечь удовлетворение иска о признании сделки недействительной, также имеет значение добросовестность сторон сделки.

Эксперт отмечает, что суды сейчас критически относятся к таким искам, поскольку зачастую они подаются в недобросовестных целях.

Напомним, что мутная история с продажей областного пакета акций аэропорта Кольцово длится уже больше года. В мае прошлого года Заксобрание приняло решение передать ценные бумаги в уставный капитал КРСУ в целях более эффективного управления. Осенью Корпорация сообщила, что планирует продать акции другому акционеру Виктору Вексельбергу. И даже ФАС одобрила эту сделку. Однако в марте был уволен директор КРСУ Сергей Филиппов, а в апреле стало известно о странной сделке с «Гринлайном» и «Русрегионбизнесом». Кстати, с законностью этих сделок разбирается не только арбитраж, но и ГУ МВД по Свердловской области. История с каждым днем становится все более запутанной.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.