Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Ростелеком» трудоустроит 300 екатеринбургских бухгалтеров

16 июня 2014, 12:00
«Ростелеком» трудоустроит 300 екатеринбургских бухгалтеров
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Гиперкорпорация создала новое подразделение, где работает несколько сотен бухгалтеров, специалистов по налоговому учету и не только. Для рынка вакансий это бомба!

Два года назад в «Ростелекоме» началась масштабная реорганизация. Для обычных россиян она проходила почти незаметно — менялась внутренняя структура компании, однако результат неожиданно оказался хорошей новостью для кадрового рынка Екатеринбурга — появилось несколько сотен новых рабочих мест.

Дело в том, что в 2012 году телекоммуникационный гигант приступил к созданию Многофункционального общего центра обслуживания. Если объяснять простым языком — это центр по управлению всеми функциями, не связанными с основным бизнесом компании: сбор дебиторской задолженности, казначейские операции, работа с персоналом, бухгалтерский и налоговый учет. Площадки Многофункционального центра оказались разбросаны по всей России. Столице Урала досталась роль мозгового центра — в январе 2014 года в нашем городе открыли Центр учета и отчетности.

Для понимания масштаба — новое подразделение занимает два здания (по четыре этажа каждое), отвечает за деятельность всех подразделений компании на территории Уральского и Южного федерального округов. В Центре учета и отчетности 10 подразделений, почти половина из них создавалась с нуля. Всего здесь должно работать порядка 300 бухгалтеров разного профиля, свободными остаются еще около сотни рабочих мест.

Новое подразделение расположилось в двух зданиях. Департамент отчетности находится на ул. Фрезеровщиков, рядом со станцией метро «Проспект космонавтов», а налоговый департамент — в центре города, на ул. Чапаева, недалеко от станции метро «Геологическая».

Рабочее пространство специалистов по бухгалтерской отчетности организовано по принципу open space, то есть открытого пространства.

Так в большом коллективе проще освоиться, да и за помощью всегда есть к кому обратиться.

Все новички, прежде чем приступить к работе, проходят обучение. Изучают и внутренние правила компании, и специальное программное обеспечение — Oracle E-Business Suit.

Работают здесь в основном женщины — такова специфика професссии.

Молодые приходят за опытом работы в крупной компании. «Работа в одной из крупнейших компаний страны — для меня это как университет жизни. Если научусь работать по стандартам мегакорпорации, то смогу построить карьеру», — говорит Ирина, которая в департаменте отчетности работает только три месяца.

Тех, кто в «Ростелекоме» работает давно, держит белая зарплата, возможность профессионального, карьерного роста и внушительный соцпакет. «Я в компании работаю уже больше 12 лет, с рядового бухгалтера «доросла» до главного специалиста. Меня радует, что здесь заботятся не только о том, чтобы выплатить белую зарплату вовремя. Тут ценят меня и мою семью. Я, например, не хваталась за голову, когда пришло время отправить ребенка в детский сад. Работодатель предоставил льготное место и часть оплаты возмещает. Летом есть возможность отправить ребенка в лагерь по путевке с работы», — рассказывает Юлия.

Представители сильной половины человечества в коллективе тоже есть. «Зарплата достойная и стабильная, вокруг красивые девушки — что еще нужно для счастья?» — говорят местные мужчины.

Свободные рабочие места в отделении Центра на Фрезеровщиков еще остались. «Набирать персонал сложно — нам нужны опытные специалисты с высокой квалификацией, единовременно на рынке труда столько свободных квалифицированных бухгалтеров, конечно, не найдешь. Например, специалисты по международным стандартам финансовой отчетности — это вообще штучный товар. Сейчас в нашем департаменте отчетности есть еще порядка 40 свободных вакансий. Мы готовы работать и с молодежью — учить и во всем помогать, поэтому каждого кандидата рассматриваем индивидуально», — говорит директор департамента отчетности Ирина Щур.

В налоговом департаменте набор персонала тоже идет полным ходом.

Рабочее пространство здесь устроено немного по-другому: сотрудники работают в отдельных кабинетах по несколько человек.

Женский коллектив превратил кабинеты в настоящую цветочную оранжерею.

В ведении налогового департамента — все дела по имущественному, земельному, водному, транспортному налогу и не только. Специалисты формируют декларации, предоставляют их в налоговый орган, производят сверку расчетов с налоговыми инспекциями… В общем, фронт работ огромный.

Массивы данных, с которыми работают специалисты налогового департамента, огромные. Почти все здесь исчисляется десятками тысяч: десятки тысяч объектов недвижимости, обектов основных средств… Суммы налогов большие, а значит — и любая ошибка очень дорого обходится. О масштабах работы можно судить хотя бы по архиву документов, который занимает несколько просторных комнат.

«Работа непростая и требует высокой квалификации сотрудников. Поэтому и требования к персоналу у нас достаточно высокие, — говорит директор налогового департамента Ирина Трипук. — Во-первых, обязательно высшее экономическое образование; во-вторых, знание не только бухгалтерского, но и налогового учета. Безусловно, мы отдаем предпочтение соискателям, которые имеют опыт работы, но при этом мы готовы рассматривать кандидатов с минимальным опытом, но с высоким потенциалом и большим желанием работать».

Слова директора департамента о том, что на работу готовы принимать молодых специалистов, не просто слова. Совсем недавно на работу вышла студентка УрГЭУ.

Татьяна еще учится в университете, но уже имеет опыт рыботы — это и помогло ей устроиться в крупную компанию. Здесь она занимается налоговым администрированием, в ее ведении — подразделения «Ростелекома», которые находятся в Южном федеральном округе.

Коллектив Многофункционального общего центра обслуживания еще молодой, но здесь уже появилась традиция — отмечать праздники вместе.

На Масленицу мастерицы напекли блинов и устроили уличные гуляния.

А совсем недавно специалисты отметили профессиональный праздник — День связи.