Раздел Бизнес
21 мая 2014, 15:15

Санкции докатились до Урала: Airbus ищет альтернативу «ВСМПО-Ависма»

Авиастроительная компания Airbus заявила, что начала искать альтернативу российскому титану. Если европейцы решат сменить поставщика, это будет сильный удар по «ВСМПО-Ависма», которая обеспечивает свыше 60% потребностей Airbus в материале.

Одна из крупнейших авиастроительных компаний мира Airbus начала искать альтернативу титану из России. Этот шаг связан с опасениями компании, что новые санкции со стороны Евросоюза обернутся для нее дефицитом российской продукции, от которой она серьезно зависит, — об этом The Wall Street Journal сообщил главный операционный директор компании Гюнтер Бучек.

Стоит добавить, что, если политика в этом случае «продавит» бизнес, то пострадать может и Урал, поскольку основным поставщиком титана для Airbus (60% в 2013 году) является «Корпорация ВСМПО-АВИСМА». В компании на момент публикации материала нам не смогли предоставить комментарий на эту тему. Однако аналитики считают, что заявление Airbus было продавлено политиками и вряд ли компания решится менять поставщика.

Алексей Захаров, эксперт инвестиционного холдинга «Финам»:

— У нас уже есть четкий пример — Boeing, который заявил, что прекращение поставок из России будет сильным ударом по их бизнесу. Они же не просто получают титановые чушки — в Америку и Европу идут элементы высокой степени готовности.
Я считаю, что заявление Airbus можно воспринимать исключительно как политическое. Отказ от российского титана ударит как по самим авиастроительным компаниям (увеличение издержек на поиск новых поставщиков, рост цен, связанный с изменением на рынке), так и по экономикам стран, поскольку у Boeing, например, есть совместные предприятия с ВСМПО-АВИСМА — Ural Boeing Manufacturing.

Как утверждает эксперт, Airbus не сможет сразу найти замену уральскому предприятию, поскольку поставщиков уровня ВСМПО-АВИСМА в мире раз-два и обчелся. А любые задержки серьезно скажутся на производственных планах авиастроительной компании.

Добавим, что рынок тоже достаточно сдержанно отреагировал на данную информацию: торги по акциям ВСМПО сегодня проходят со снижением в 2%. Однако, как поясняет аналитик ИК «Финам», это не показательное снижение, поскольку объем торгов сегодня достаточно низкий, около 120 сделок.

Два процента — небольшое снижение. Когда в марте российский рынок падал, потери ВСМПО-АВИСМА были намного значительнее.

Антон Сороко, аналитик ИК «Финам»:

— Реакция рынка сдержанная, поскольку пока это слухи. Если замещение произойдет, то, конечно, это негативно отразится на стоимости акций ВСМПО-АВИСМА. С другой стороны, я думаю, что новых потребителей титана найти будет даже легче, чем новых поставщиков.

С этим мнением согласен аналитик Алексей Захаров. По его словам, потенциальные рынки сбыта продукции ВСМПО — бразильская авиастроительная компания Embraer, а также Китай.

Добавим, что ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» является крупнейшим в мире производителем титановых сплавов. Согласно официальным данным, руководство компании контролирует 65,27% акций ВСМПО-АВИСМАчерез ЗАО «Бизнес альянс компани», которую, в свою очередь, через «Экспотрейд» контролирует заместитель председателя совета директоров ВСМПО Михаил Шелков. Блокпакетом корпорации владеет госкорпорация «Ростех».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.