Раздел Бизнес
19 мая 2014, 16:50

На БАЗе реанимировали часть производства ради нефтяников и флота

На БАЗе реанимировали часть производства ради нефтяников и флота
Фото: архив 66.ru
На Богословском алюминиевом заводе заработало закрытое в 2013 году литейное производство. Заказы расписаны уже на год вперед.

Богословский алюминиевый завод, который в 2013 году лишился своего электролизного производства, возобновил работу литейного цеха. Как рассказал Порталу 66.ru представитель «Русала» в УрФО Роман Лукичев, первый заказ «литейка» выполнила для компании «Татнефть». Нефтяникам поставили 10,2 тонны протекторов для защиты резервуаров.

Чтобы возобновить работу литейного производства, работников собирали из разных подразделений, куда их отправили после заморозки электролиза. Сырье использовали чужое — с Саянского алюминиевого завода. Правда, как утверждают в «Русале», именно чужое сырье позволило сделать продукцию конкурентоспособной. Сейчас предприятие готовится выполнить заказ для оборонщиков. В частности, для «Северного машиностроительного предприятия», которое использует протекторы для защиты корпусов подводных лодок.

Владислав Казачков, генеральный директор БАЗа компании РУСАЛ:

— Сейчас мы работаем над расширением рынка сбыта нашей продукции, тем более что в скором времени ожидается восстановление кораблей Черноморского флота, где будут востребованы наши протекторы.

Как пояснили нам на предприятии, воссозданное производство уже загружено контрактами на год вперед. Пока объемы небольшие — до 100 тонн протекторов. Но есть надежда, что на этом заказы не закончатся.

Напомним, что медленное разрушение БАЗа началось еще в 2011 году. Уже тогда стало известно, что на главном предприятии Краснотурьинска закрывается часть электролизного производства. С тех пор БАЗ обещали спасти множество депутатов, два губернатора (Александр Мишарин и Евгений Куйвашев) и даже Владимир Путин (на тот момент премьер). Однако в 2013 году собственное производство алюминия, несмотря ни на что, было свернуто. Так что возрождение «литейки» можно назвать легкой ремиссией БАЗа, хотя ни о каком возвращении электролиза речи не идет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.