Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургская сеть алкомаркетов добыла себе бренд через суд

13 мая 2014, 14:55
Сеть магазинов «Будем!» доказала в суде, что именно она имеет права на использование данной торговой марки (ТМ).

Суд по интеллектуальным правам разрешил екатеринбургской компании «Рорайма» использовать торговую марку «Будем!». Все дело в том, что при регистрации прав на ТМ выяснилось, что ранее права на «Будем» оформила петербургская компания «ЕвроСтайл» по 32-му, 33-му и 42-му классам МКТУ, в том числе для производства и продажи алкогольных напитков.

Однако юристы екатеринбургских бизнесменов обратили внимание на то, что питерцы уже более трех лет никаким образом не используют товарный знак. Этот факт и стал основанием для подачи иска в суд с требованием прекратить правовую охрану.

Светлана Кололеева, партнер юридической фирмы «Юста Аура»:

— На алкогольном рынке компания «ЕвроСтайл» не была известна, в интернете не было ни сайта, ни рекламы, ни вообще какой-либо информации относительно алкогольной продукции под брендом «Будем».

В ходе судебного разбирательства «ЕвроСтайл» предоставила доказательства использования торговой марки, однако у них не было лицензии на производство и хранение алкоголя, а потому эти аргументы не были приняты. Именно поэтому суд отменил регистрацию прав по 32-му, 33-му и 42-му классам товаров.

В настоящее время Роспатент уже принял решение о регистрации товарного знака «Будем» на имя ООО «Рорайма», и в ближайшее время екатеринбургской компанией будет получено свидетельство на свой товарный знак.

Напомним, что другой заметный игрок на рынке алкомаркетов — «Красное&Белое» — отбивается от претензий компании «Белое&Красное» запретить использовать раскрученную марку. Однако пока суды встают на сторону сети.