Раздел Бизнес
12 мая 2014, 15:00

Россия хочет ввести налог для Apple и Google

Россия хочет ввести налог для Apple и Google
Фото: архив 66.ru
Сейчас иностранные компании платят НДС только тем странам, где они зарегистрированы.

Правительство России обсуждает новые поправки в Налоговый кодекс, которые позволят облагать налогом международные IT-компании, оказывающие услуги российским компаниям и гражданам, пишут «Известия». Такой законопроект хотят принять до конца года.

Спикер из российского правительства:

— Идея в том, чтобы прописать в Налоговом кодексе, что местом реализации этих услуг будет признаваться место осуществления деятельности покупателя, а не продавца. Соответственно, предоставление этих услуг будет подпадать под российское налогообложение. Это общемировая практика.

Если законопроект примут, то под повышенные налоги могут попасть сервисы Apple, Google, Skype, Viber, месседжеры Whatsapp, Telegram и иностранные компании, которые предоставляют хостинг российским сайтам.

Михаил Филиппов, юрист:

— Стоимость их услуг подорожает на сумму НДС (18%), и они должны будут выплачивать этот налог в бюджет РФ, причем это будет относиться как к зарубежным компаниям-поставщикам, так и к фактически российским компаниям — поставщикам услуг, но зарегистрированным в иностранных юрисдикциях и офшорах (например, зарубежные «дочки» российских компаний).

Издание отмечает, что сейчас НДС со стоимости телекоммуникационных услуг оплачивают только те компании, которые работают в России. Если организация зарегистрирована в офшоре или в другом государстве, ее не облагают российскими налогами.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.