Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Скромно! Совет директоров ВСМПО-АВИСМА выписал себе чек на 6,1 млрд рублей

8 мая 2014, 12:40
Такие дивиденды могут стать рекордными. Они сравнимы почти со всей чистой прибылью корпорации за прошлый год. А если учесть, что менеджмент компании контролирует 65,27% акций корпорации, получается неплохая премия.

Совет директоров корпорации ВСМПО-АВИСМА рекомендовал акционерам выплатить дивиденды из расчета 533 рублей 91 копейку на одну обыкновенную акцию, говорится в сообщении эмитента.

Если акционеры согласятся с этим решением, они получат рекордные выплаты — 6,156 млрд рублей, что в сравнении составляет 82% чистой прибыли ВСМПО за 2013 г. по РСБУ. (Чистая прибыль — 7,451 млрд руб.)

Добавим, что компания фактически принадлежит менеджерам ВСМПО-АВИСМА. Согласно официальным данным, руководство компании контролирует 65,27% акций ВСМПО-АВИСМА через ЗАО «Бизнес альянс компани», которую, в свою очередь, через «Экспотрейд» контролирует заместитель председателя совета директоров ВСМПО Михаил Шелков. Блокпакетом корпорации владеет госкорпорация «Ростех». Исходя из этого «Экспотрейд» может получить около 4 млрд рублей, а госкорпорация — порядка 1,5 млрд.

Как заявлял ранее генеральный директор ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Михаил Воеводин, комментируя результаты деятельности компании, в 2013 году спрос на титан не рос.

Михаил Воеводин, генеральный директор ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА»:

— Несмотря на то что спрос на титан в 2013 году остался на уровне 2012 года, Корпорация ВСМПО-АВИСМА в 2013 году сумела увеличить выручку и сохранить высокий уровень рентабельности компании за счет увеличения объемов выпуска продукции с глубокой степенью переработки и, соответственно, с высокой добавленной стоимостью.

Добавим также, каким будет 2014 год для компании, неясно. Один из крупнейших партнеров ВСМПО-АВИСМА — американская корпорация Boeing. Пока отношения между компаниями особо не пострадали от разногласий между правительствами США и России. Но гендиректор «Ростеха» и председатель совета директоров ВСМПО-АВИСМА Сергей Чемезов в апреле уже попал под санкции США в связи с присоединением Россией Крыма.