Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Грустная кредитная история: на Урале размножаются мошенники

5 мая 2014, 19:40
На Среднем Урале плодятся компании, обещающие за вознаграждение погасить ваш кредит. В большинстве это банальное мошенничество, рассчитанное на простачков. Но для многих это заканчивается неподъемными долгами и реальными семейными трагедиями.

После того как в конце прошлого месяца мы подробно рассказали о работе в Свердловской области финансовой пирамиды, наши читатели стали сообщать о новых подобных конторах, «трудящихся» на территории региона. (Как оказалось, их немало. — Прим. ред.) Например, пользователь punch рассказал, что на его работе они еле отговорили коллегу взять кредит под такую же контору. Якобы компания занималась отопительной техникой и искала инвесторов, которые возьмут кредит за вознаграждение. Жаловались на такие компании, как «Кредитория» и «Управа Систем Ревда». А также просили рассказать, как привлечь их к ответственности.

Отвечаем. Привлечь их действительно непросто. Но бездействие в этой ситуации еще хуже. Как пояснили Порталу 66.ru в полиции, для проверки таких компаний нужны заявления от граждан, которые считают себя пострадавшими. Например, по ООО «РФК-Первоуральск», о деятельности которого мы писали, на данный момент в полицию Первоуральска поступило более 50 заявлений. Сейчас полицейские проверяют работу компании. По итогам будет принято процессуальное решение.

В свердловском главке гражданам, считающим себя пострадавшими, также порекомендовали обращаться в суд, который поможет решить вопросы в рамках гражданско-правовых отношений, после этого писать заявления в органы полиции и прокуратуры. Только так можно будет запустить полноценный процесс по травле подобных компаний. Этой же стратегии рекомендуют придерживаться юристы.

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис»:

— Если получилось так, что компания не отвечает по своим обязательствам, необходимо параллельно выполнить несколько действий: обратиться в суд о взыскании суммы долга, обратиться в полицию по факту возможного мошенничества. Это тот минимум, который необходим, чтобы реализовывать дальнейшие действия по привлечению виновника к ответственности.

По словам Артема Денисова, признание судом долга избавит пострадавших от необходимости доказывать его существование в других инстанциях. В частности, сам факт неисполнения судебного акта уже подпадает под уголовную ответственность. Юрист добавляет, что решение суда также облегчит и работу с правоохранителями. Важно, чтобы они смогли установить состав преступления, например, завладение имуществом (денежными средствами) без намерения осуществить встречное обязательство. Банки, в свою очередь, напоминают клиентам, что, обращаясь к подобным компаниям, они подвергают себя риску.

Пресс-служба ВТБ24 в УрФО:

— Обращаясь к таким организациям, клиенты подвергаются серьезному риску: переуступки прав требования не происходит, а следовательно, кредит все равно будет погашать сам заемщик. Неизбежное обрушение подобных пирамид и прекращение ими выплат по кредитам «клиентов» может вызвать огромный общественный резонанс.

В Уральском банке Сбербанка России также предложили своим клиентам сперва оценить риски и ответственность. Поскольку кредит все равно будут обслуживать именно они.

Со своей стороны мы предлагаем сообщать нам о деятельности подобных контор на почту info@66.ru, чтобы мы могли обобщить их работу, предостеречь читателей и помочь правоохранителям, которые нуждаются в заявлениях от пострадавших.